젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.04.28

공모주청약의 장단점이 무엇일까요?

증권시장에 상장하는 기업이 불특정 다수인을 상대로 공개적으로 주주를 모집하는 것을 공모, 기업이 공모를 위해 발행하는 주식을 공모주, 투자자가 공모주를 사겠다고 신청하는 것을 공모주청약 이라고 합니다. 공모주청약의 장단점이 무엇일까요?

  • 공모주 청약 장점

    1. 노리스크

    거의 대부분 상장가가 공모가의 약 2배 정도로 시작하기 때문에 리스크 없이 안전한 투자가 가능하며 수입창출까지 생깁니다

    2.쉬운 접근성

    공모주 종목, 일정, 공모가, 주간사, 기업정보 등등 모든게 안내가 잘 되어있다.

    3.시간 절약

    일반 주식은 해당 기업의 정보와 재무재표도 확인하며 틈틈히 현 상황과 가격 오르내림을 확인하며 시간을 투자해야지만 공모주는 위에서 서술한 내용을 쉽게 확인 가능하며 상장일 당일에서 최대 3일 이전에 가격만 보고 쉽게 수익을 얻을 수 있다.

    4. 재미

    보통 공모주 청약후 매도 가능한 날(상장일) 까지 한달도 안걸리고 그 후 단기간안에 사고 팔고 수익까지 보는 재미를 느낄수있습니다

    5. 높은 수익률

    저도 지금 공모주를 하고있지만 대부분 100%이상의 수익을 냈으며 200% 이상의 수익을 낸 적도 있습니다.

    연평균 수익률 20%인 워렌버핏을 가뿐히 꺽는 아주 높은 수익률을 자랑하고 있습니다 (단, 공모주 수익으로만......ㅠㅠ)

    공모주 청약 단점

    1. 귀찮음

    공모주는 어떤 증권사에서 주간 할지 알수가없어 수십여개의 계좌를 만들어야 모든 청약이 참여가능하며, 대형 증권사들만 가입한다고 해도 휴대폰 인증, 신분증 사진인증 등등 여러 번거로움이 있습니다.

    2. 초기자본

    공모주는 최소 신청 가능 수량이 10주이며 증거금으로 10주의 50%의 금액을 지출해야합니다(물론 당첨되지 않은 금액은 환불됩니다) 돈이 여유가 되시는 분들은 해당사항이 아니지만, 여유가 없는분들은 그 금액이 없을시 신청 자체를 못합니다. 공모주에 따라 증거금으로 최소 1만원에서 많게는 수십만원이 필요합니다. 그리고 그동안 돈이 묶여있으므로 돈이 급한일이 생겨도 그동안은 사용할 수 없습니다.

    3. 큰 돈은 안된다

    물론 수익률이 높아서 투자 대비 큰 돈을 버는것은 맞습니다만 여기에 해당되는건 균등배분이므로 최소 수량 10주신청시 운이 없으면 0주 받고 운이 좋아도 3주 이상은 받을수 없습니다 (보통 1주), 그 이상을 받을려면 비례배분으로 받아야 하는데 올해 대형주 기준으로 몇천만원을 투자해도 10주도 못받은 사람도 있습니다. 수익률은 높지만 투자대비 큰 수익이 될 수 는 없습니다.