역사학문
Slow but steady
Slow but steady22.10.17

중국은 공산주의인가요 사회주의인가요?

중국은 공산주의와 자본주의의 중간적인 나라같아요. 돈울 너무도 좋아하는 면에서는 자본주의 같기도 하고 솔직히 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..중국은 1949년 공산당으로 하여금 중화 인민 공화국이 세워졌습니다.

    중국은 공산주의 국가 입니다.

    그러나 누가봐도 자본시장경제 같지만 국가에서 계회경제 체제하에서 일단 공산주의 이론에따라 규정시행하고 있습니다.

    토지를 보면 개인사유 재산이 아닌 국가의 소유로 수십년간 장기 무상임대를 하고 개인이나 기업에 필요에 따라 임대를 주고 있으며 지적재산권등 모든것은 중국법륰에 의하여 귀속됨으로 예외없이 공산주의라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 자본주의 형태가 남아있는 사회로, 공산주의로 발전하기 전의 상태를 뜻합니다. 그래서 중국은 공산주의 라기보다는 자본을 사랑하지만, 정치적인 형태는 공산주의의 성격을 지닌, 사회주의에 가깝다고 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 민승기 인문·예술전문가입니다.

    공산주의 입니다! 현 정권 시진핑의 정권아래 공산주의 국가입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국은 공산주의가 맞습니다 하지만 사유재산을 인정하고 있는것을 보면 사회주의가 맞는것 같기도 하지만 정치 형태로 볼때는 공산주의가 맞기에 머지않아 북한과 함께 망할것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 원래 공산주의 국가였으나 1979년 중외합자경영기본법을 도입하면서 서구의 증권 은행 보험 기업 등과 같은 자본주의 방식을 도입하고 사회주의적 실용주의 노선을 표방합니다. 형식은 공산주의(Marx-Lenin주의는 비판함)를 취하면서도 내용은 사회주의적 실용주의라고 볼 수 있습니다.참고로 러시아도 고르바쵸프 서기장 당시 페레스트로이카(개혁)와 글라스노스트(개방)를 통해 서구의 이윤추구 방식을 도입하기도 했습니다.