아이의 창의력 개발에 좋은 놀이가 무엇이 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이고 촉감놀이 등등할때는 지난 것 같고

아이의 창의력을 키워주소싶은데 어떤놀이를 시켜주는 것이 좋을까요???

아이가 조금만 재밌어도 흥미를 가져서 좋은 놀이 추천 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이의 창의력 개발에 좋은 놀이를 찾고 계시는 군요.

AI 시대가 찾아와도인간을 대신하지 못하는 분야가 바로 창의성을 발휘하는 일입니다

창의력을 키우는 대표적인 놀이는 단연 블록 놀이지요

블록을 이용해 여러종류의건물을 짓고 자동차·배.버스 등일상생활에서 볼 수 있는 사물을 직접 만들어 볼 수 있습니다.

다양한 블록을 끼웠다맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수있는 것이 장점이며, 작은 레고 블록 하나가갖고 있는 가능성은 무한합니다.

창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를통해 스스로 깨닫는 과정에서 생기는 것을 명심하세요~

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

    아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

      촉감놀이는 항상 아이들이 즐거워하는 놀이에요~ 언제든 해주면 아이들이 즐거워하니 나이에 상관없는것 같아요!

      창의력을 키워주는 놀이로는

      구조적으로 정해져 있는 교구보다 자유롭게 변형가능한 교구를 사용하면 효과적이에요!

      예를 들어 찰흙이나 밀가루 반죽으로 가족과 함께 다양한 사람, 사물, 동물 등 만들어보기도 하고 책을 읽고 책속에 나오는 것을 만들어봐도 좋아요.

      그리고 수수깡으로 자르고 연결하고 아이가 만들고 싶은것을 자유롭게 만들 수 있도록 하는 놀이도 있어요. 수수깡을 길게 제공해주고 빵칼로 잘라보고 이어 붙일때 어른이 도와줄 수도 있고 잘 안붙는다면 어떻게 할지 이야기도 하면 좋구요

      그리고 동그란 뻥튀기를 사용하여 손으로 잘라보고 구멍도 내보며 다양한 만들기를 하는것도 재밌어요. 아이와 어른과 함께 만들면 서로 얼굴 만들어주기를 해도되고 만들기를 할 때 다양한 크기의 초콜렛, 과자도 준비하고 뻥튀기에 올려두고 후두둑 떨어진다면 "어떻게 하면 붙일 수 있을까?" 라고 하며 꿀, 올리고당, 쨈 등을 준비해서 "어떤게 잘 붙을까?" 라고 질문하며 예측할 수 있도록 지원하고, "같이 붙여볼까?" 라며 실험해 보는 환경을 제공해주면 더욱 더 즐겁고 창의력을 길러줄 수 있는 놀이가 될 수 있을거에요~

      창의력을 길러줄 수 있는 방법은 아이가 다양한 경험을 하며 일상에서 관찰할 수 있는 기회를 많이 제공해야됩니다~ 아무것도 모르면 창의력도 만들어지지 않아요!

      코로나로 인해 직접 경험이 어렵다면 책을 통해 간접적인 경험도 괜찮아요! 아이들이 반복적으로 책을 보며 다양한 미술, 요리, 과학 활동 등과 연결하다보면 책에서 본 것을 직접 경험할 때 생기는 호기심이 배가 될 거에요~^^

        안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

        병원놀이

        만 4세가 되면 아이들은 특정 직업을 가진 사람들을 모방하려 합니다. 의사나 간호사, 우체부, 소방수의 역할을 흉내 내는데 필요한 장난감은 이런 아이들의 놀이를 더욱 활력 있게 해줍니다. 또 친구들과 역할을 나누어 하는 이런 종류의 놀이를 통해 좀 더 확대된 사회를 배우게 되고 사회성을 기르게 됩니다.

        블록이나 퍼즐놀이

        블록은 아이의 창의력을 자극하는데 가장 필요한 장난감입니다. 만4세나 6세 시기에 블록류는 아이의 창조력이나 상상력을 자극하는데 필수적입니다. 만3세 아이는 블록 놀이에서 구조물을 만드는데 주로 관심을 나타내고, 만4, 5세가 되면 보다 복잡하고 정교한 건물을 만들어 소꿉놀이 등의 다른 놀이를 위한 세팅으로 다시 활용하게 됩니다.

        퍼즐 놀이를 처음 시작하는 아이들은 단순한 모양의 퍼즐 5, 6조각을 맞추는 정도지만 만 4세가 넘으면 능숙하게 20조각 이상을 맞춥니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          딱딱한 장난감 보다는 자유자재로 변하는 장난감이 아이들의 흥미를 이끌 수 있는 장난감인 것 같아요.

          밀가루 반죽놀이나, 마트에서 파는 아이클레이, 점토, 등은 아이들의 창의력에 좋은 놀이재료감이죠.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            창의력 개발에는 좋은게 많습니다.

            소마큐브, 칠교, 펜토미노, 가베, 카프라 모두 유아동 창의력 교구 쪽이죠.

            좌석블럭도 좋겠지만 저는 가베나 소마큐브나 카프라를 추천해드리고싶네요.

            가베는 고가 이긴하지만 교육교화가 아주 높아요

            질문에 조금이나 도움되셨으면 좋겠네요

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              블럭쌓기 놀이를 추천드립니다. 손으로 잡고 조립하거나 쌓는 과정에서 여러가지 근육을 사용하게 하기 때문에 근육의 발달이 되고, 여러가지 다른 도형과 생상이 다른 도형들을 쌓는 과정에서 인지능력이 발달되게 됩니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아이의 창의력을 키울 수 있는 놀이도구는 인터넷을 보면 쉽게 여럿 찾을 수 있습니다. 맥포머스, 퍼즐리아, 몬테소리, 자석칠교, 앨리펀즈 등등 모두 자사제품이 창의력 개발에 도움이 된다고 하죠~!

                아이는 주변의 어떤 물건이 있더라도 창의적으로 놀 수 있습니다. 집에서 손쉽게 구할 수 있는 나무젓가락으로 아이가 만들수 있는 무언가를 만들어 보는 활동도 좋아보입니다. ^^