잇몸 고름 터지는게 심각한 것 인가요?

몇 달전 치근단 절제술을 받았습니다. 그 뒤로 몇 달이 지나자 수술 받은 자리에 고름이 생겼습니다. 치과에사는 겉애 있는 고름만 빼고 상태를 지켜보자면서 약을 챙겨주셨습니다. 그 당시에 약을 먹은 뒤 요번주 다시 거름이 생겼습니다. 그래서 다시 약을 먹었는데 갑자기 고름이 터졌습니다. 아무런 터치도 없었고 양치를 세게하지도 안았습니다. 자연스러운 것일까요? 아니면 이상한 것일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

몇달 전에 치근단 절제술 받았지만 다시 고름이 생겼다면 농양이 재발한 것으로 보입니다.

고름이 저절로 터졌다면 안쪽에 염증이 남아 있을 가능성이 있습니다. 치과 다시 내원하는 것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 계속해서 고름이 나타났다면 치근단 절제술이 실패했다고 보셔야 합니다. 치근단 절제술을 마지막에 시행하는 술식으로 대부분은 성공 확률이 높지 않습니다. 현재로서는 발치 이후 임플란트나 브릿지 등의 시술을 하셔야 할 것으로 보입니다. 보통 치근단 절제술 이후에 염증이 지금과 같이 계속 지속되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      안쪽에 염증이 재발한것일 가능성이 있어보입니다.

      치근단절제술을 하였음에도 증상이 나타나는경우

      보통 발치를 하는 방법이 남아있게 됩니다.

      치과에 한번 내원하시는것이 좋아보입니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치근단농양으로 인한 치근단절제술을 받은것으로 보입니다.

        고름이 생겼다면 재발한것이고, 지속적으로 고름이 생긴다면 다시 치근단절제술을 하거나, 발치를 해야할 수 있습니다.

        우선 치료를 받으면서 약을 드셔보시고 경과를 지켜보실 수 있겠습니다. 감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치근단수술을 하고도 잇몸에 고름이 나온다면 염증을 유발하는 물질이 치아에 있을 가능성이 높기 때문에 재치료가 필요할수 잇습니다.

          정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.