정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

발목 염좌에 멍든곳 문지르면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 염좌라서 멍들어 있는데 발목이 너무 뻐근해서 주무르고 있는데 멍 만지면 멍이 빨리 퍼지나요? 아니면 더 심해지나요? 멍든곳을 주무르면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍든곳을 굳이 억지로 자극하여 회복하고 있는 조직을 괴롭힐 필요는 없습니다.

    그대로 두시기 바랍니다.

  • 발목 염좌에 의해서 멍이 생겼는데 그 부위를 주무르고 문지른다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 반대로 치료 효과가 있지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 문지르면 오히려 속에 있는 출혈이 더 심해질 수 있어 높이 들고/얼음찜질을 하는 것/ 압박붕대나 아대(약국에서 판매합니다)로 고정해서 관절이 최대한 움직이지 않는 것/ 통증이 생기는 동작을 하지 않는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍든곳을 주무르거나 마사지 한다 하더라도 특별히 이상은 없습니다.

    특별히 출혈이 멈추지 않는 상태라면 오히려 부종 및 멍의 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.