정형외과건강상담
차분한해파리159
차분한해파리15921.08.25

허리수술 했는데 4개월이 지났는데도 다리가 아파요?

허리수술을 4월에 했어요 수술은 잘됐다고 했어요 운동하고 힘든일도 안하고 신경많이 쓰는데 아직도 허리가 편하지가 않아요 한동안 다리저림이 조금 있다고 들었는데 요즘 며칠동안 자려고 누우면 무릎밑으로 다리가 너무 아파가 잠을 못자요 머가 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 수술 후 상당한 시간이 경과하였음에도 통증 등의 증상이 지속된다면 그냥 경과를 지켜보시기 보다는 수술 후 다른 문제가 생기지는 않았는지 평가를 해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 수술을 받으셨던 병원에 방문하시어 상황 설명을 하시고 재차 평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 한다고해서 증상이 0으로 완전히 사라지는 것은 아닙니다.

    눌려진 신경이 돌아올수도 안돌아 올수도 있습니다.

    꾸준히 경과를 보셔야 합니다. 악화를 보인다면 추가적인 검사 및 재수술 고려해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 수술한 병원가셔서 확인을 해보세요

    약을 먹고 증상 호전이 안되면 mri를 촬영해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림