이비인후과건강상담
짙푸른동박새53
짙푸른동박새5321.02.27

음식물을 먹으면 목에 이물감이 듭니다.

요즘들어 음식만 먹으면 목에 이물감을 느껴 음음 하면서 목에 가래낀것처럼 행동하는것이 심해지고 있습니다. 죽이나 그런음식을 먹으면 증상이 덜하지만 밀가루 음식같은 것을 먹으면 특히 증상이 심해집니다.. 위내시경을 한번 받아봐야할까요?의심되는 질병은 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답을 드리긴 힘드나, 식도염의 가능성이 있습니다.

    *식도염 증상

    - 구역

    - 구토 (꾸토물에 혈액이 섞여 나올 수 있습니다.)

    - 발열

    - 오한

    - 경미한 백혈구

    - 목에서 타는듯한 통증

    - 음식물 삼키는 것 불편함 (연하장애)

    * 식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류 3. 섭식 장애 - 자주 구토를 하거나 억지로 구토를 하는 습관있을시 식도염 발생가능성이 높아집니다.

    4. 약물

    - 일부 항생제, 소염진통제, 항바이러스제제, 철분제제 등이 식도염을 유발합니다.

    * 식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

    *식도염 예방법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극적인 음식을 먹을 경우 증상이 심해진다면 위장관 질환 및 식도염 관련 검사를 진행해보시는 것이 좋아 보입니다. 음식마다 나타나는 정도가 다르며 자극적인 음식을 먹었을 때 증상이 심해진다면 아마 위장관 질환일 가능성이 있어보입니다. 적극적인 치료를 위해서는 정확한 진단이 필요하며 위내시경 등 검사를 진행해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.