약 복용약·영양제
근사한나팔새201
근사한나팔새20124.04.06

고혈압, 콜레스테롤 등에 영향을 미치는 사항이 궁금합니다

나이
성별
남성

혈액검사 후 고혈압, 중성지방, 신장수치 높음 진단받고

약 복용중입니다.

평소 하루 한 끼~ 두끼 하루에 라면은 꼭 하나씩, 고기200g이상, 상당히 짜게 먹었습니다.

체중이 약 10여키로가 증가했습니다.

현재 복용중인 영양제

미네랄부스터, 종합비타민, 비타민c, 오메가3, 마늘정, 코q10, 글루타치온, 히알루론산, 아드레날 옵티마이저

복용중인 약물

피나스테리드, 판시딜, 정신과(음주, 우울)

위의 내용중 혈압, 콜레스테롤, 콩팥수치에 영향을 미치는 내용은 어느것인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나쁜 식습관, 체중증가가 고혈압, 중성지방수치 증가와 신장기능저하의 원인으로 보입니다.

    영양제는 영향을 미치진 않아보입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    고혈압과 이상지질혈증에 좋지 못 한것을 질문주셨습니다. 우선 짜게 먹는 식습관을 개선해야겠습니다. 혈압을 올리고 심혈관질환 전반적으로 좋지 못 합니다. 또한 신장에도 좋지 못하겠습니다. 신장이 좋지 못한데 영양제 종류가 많은 것으로 보입니다. 오메가3, 코Q10과 같이 심혈관질환이나 이상지질혈증에 도움이 되는 제품들을 제외하곤 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    나트륨이 많은 짠 음식은 혈압상승의 직접적인 요인이며, 장기간 고혈압 상태가 유지될 시 신장의 기능이 저하됩니다.

    영양제는 하루 권장량을 초과하는 용량만 아니라면 특별히 간이나 신장에 무리를 끼치는 성분은 아니며,

    잦은 음주는 간에 손상을 유발하고, 간기능이 저하되면 콜레스테롤 수치가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    고혈압, 콜레스테롤은 만성질환으로 그 원인이 매우 다양합니다. 그 중 생활습관도 영향을 줍니다. 평소 운동횟수, 식습관, 약물복용 등등 다양하게 영향을 줄 수 있습니다. 본문에 적혀있는 내용을 보면 식습관을 교정하시는게 필요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.