약 복용약·영양제
비장한강아지120
비장한강아지12022.06.30

건강검진에 이상지질혈증으로 고지혈증약을 처방받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제 소염진통제 진통제
기저질환
이상지질혈증

총 콜레스테롤 수치가 높아서

고지혈증약을 처방받았는데

제가 허리디스크 목 디스크가 있어

1년 가까이 근육이완제 ,소염진통제, 위약 ,

거기다 진통제도 추가해서 복용중인데

고지혈증 약을 추가해서 먹고도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    총 콜레스테롤 수치가 높아서 고지혈증약을 처방받았는데 허리디스크 목 디스크가 있어 1년 가까이 근육이완제 ,소염진통제, 위약 , 거기다 진통제도 추가해서 복용중인 경우 고지혈증 약을 추가해서 먹고도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약이 다른 약보다 우선이 되어야합니다. 고지혈증약과 디스크약들은 같이 복용하실 수 있으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약과 근육이완제, 소염진통제, 위장약, 추가 진통제를 같이 드셔도됩니다. 하루 진통제복용량이 과량이 안되도록 조심하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 근육이완제/소염진통제/위보호제 복용하면서 고지혈증약 추가로 복용가능합니다.

    2. 일반적으로 고지혈증약은 스타틴과 같은 약을 복용하게 되는데 문의주신 약과의 상호작용은 크게 없습니다. 다만 고지혈증약 복용하면서 위장장애/두드러기/근육통 등 몸에 이상증상 생기면 즉시 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증약과 근육이완제, 소염진통제, 위장약 복용은 일반적으로 큰 문제가 없습니다. 다만 간기능이 매우 저하된 환자라면 주의가 필요하며, 정기적인 검진을 받으시며 복용하신다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근육이완제 ,소염진통제, 위약 , 진통제 복용중 고지혈증 약을 추가해서 먹고도 괜찮습니다

    -----------------------------------------------------

    상호작용
    이 약은 CYP450에 의해 거의 대사되지 않는다.(CYP2C9에 의해 약간 대사된다.)
    (1) 사이클로스포린에 의해 이 약의 혈중 농도가 상승(Cmax 6.6배, AUC 4.6배)하여 급격한 신기능악화를 수반하는 횡문근융해증 등의 중대한 이상반응이 발현하기 쉬우므로 사이클로스포린과 병용투여해서는 안된다.
    (2) 신기능에 관한 임상검사치에 이상이 있는 환자에서는 피브레이트계 약물(예, 베자피브레이트 등)과 병용투여시 급격한 신기능악화를 수반하는 횡문근융해증이 나타나기 쉬우므로 병용투여는 피하는 것이 바람직하다. 치료상 부득이하다고 판단하여 병용투여하였을 경우 자각증상(근육통, 무력감)의 발현, CPK 수치 상승, 혈중 및 뇨중 미오글로빈 상승 및 혈청 크레아티닌 상승 등의 신기능의 악화를 나타내는 경우에는 즉시 투여를 중지하여야 한다.
    (3) 피브레이트계 약물(예, 겜피브로질, 베자피브레이트 등)과 병용투여시 신장애 유무에 관계없이 급격한 신기능악화를 수반하는 횡문근융해증이 보고되고 있으므로 병용투여시 주의하여야 하며, 자각증상(근육통, 무력감)의 발현, CPK 수치 상승, 혈 중 및 뇨 중 미오글로빈 상승 및 혈청 크레아티닌 상승 등의 신기능의 악화를 나타내는 경우에는 즉시 투여를 중지하여야 한다.
    (4) 니코틴산과 병용시 신장애가 있는 경우 급격한 신기능 악화를 수반하는 횡문근융해증이 나타나기 쉬우므로 병용투여시 주의하여야 하며 자각증상(근육통, 무력감)의 발현, CPK 수치 상승, 혈 중 및 뇨 중 미오글로빈상승 및 혈청 크레아티닌 상승 등의 신기능의 악화를 나타내는 경우에는 즉각 투여를 중지하여야 한다.
    (5) 콜레스티라민과 병용에 의해 이 약의 흡수가 저해되어 혈중 농도가 저하할 가능성이 있기 때문에 콜레스티라민의 투여 후 충분한 간격을 두고 이 약을 투여하는 것이 바람직하다.
    (6) 에리스로마이신과 병용투여시 급격한 신기능 악화를 수반하는 횡문근융해증이 나타날 수 있다. 자각 증상(근육통, 무력감) 발현, CPK 상승, 혈중 및 요중 미오글로빈 상승 및 혈청 크레아티닌 상승 등의 신기능 악화를 보인 경우에는 즉시 투여를 중지하여야 한다.
    (7) 리팜피신과 병용시 이 약의 Cmax가 2.0배, AUC가 1.3배로 상승했다는 보고가 있다.
    (8) 피타바스타틴과 푸시딘산의 상호작용 연구는 수행된 바 없다. 다른 스타틴계열 약물과 마찬가지로, 시판 후 사용경험에서 스타틴과 푸시딘산을 병용했을 때 횡문근융해증을 포함하여 근육 관련 이상반응들이 보고된 바 있다. 따라서 피타바스타틴과 푸시딘산의 병용은 권장되지 않는다. 가능하다면 피타바스타틴의 투여를 일시적으로 중단하는 것이 권장되고, 투여가 불가피하다면 면밀한 모니터링을 해야 한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약 성분 중 스타틴은 소염진통제 / 근육이완제와 상호작용하는것이 굳이 없기에 같이 복용하셔도 좋습니다.

    다만 고지혈증약의 주요 부작용 중 하나인 횡문근융해증이라는 근육통과 비슷한 증상을 가릴 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추가해서 드셔도 됩니다. 이상지질혈증 수치에 따라서는 적극적으로 약을 복용해야할 수도 있습니다. 따라서 수치가 높다면 현재 근육이완제, 소염진통제, 위약 뿐만 아니라 고지혈증 관련된 약도 드셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 근육이완제 소염진통제 위장약과 함께 복용하셔도 무방합니다. 다만, 고지혈증약을 처음 복용하실 경우 근육통이 있을수 있기 때문에 이부분만 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요.

    근육이완제, 진통제, 위장약과 함께 고지혈증약을 드셔도 되냐는 질문이시지요?

    고지혈증약은 진통제, 근이완제와 함께 드셔도되며,

    콜레스테롤이 높아 처방받으신것이라면 꼭 드시는것이 좋습니다#

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디스크로인한 진통제, 근이완제, 위장약을 드시더라도 고지혈증약을 드실 수 있습니다. 고지혈증약을 먹지않으면 혈관이 막혀서 위험할 수 있으니 미리 드셔서 예방하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고지혈증 약 같이 드셔도 됩니다.

    고지혈증 복용 후 혹시나 근육통이 갑자기 극심하게 느껴진다면 병원 방문하셔서 부작용 및 현재 복용약물에 대해서 말씀하시도록 하세요.(아주 적은 비율로 고지혈증 복용 후 근육통 호소하시는 경우가 있습니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    고지혈증약이랑 디스크약은 같이 드셔도 무방합니다.

    약효가 서로 상충하거나 서로 흡수를 방해하거나 하진 않아서

    한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.