약 복용약·영양제
빨간오릭스114
빨간오릭스11421.12.10

고지혈증약을 얼마동안 먹어야할까요

이번에 국가검진검사를 받았는데요

혈압도 높고 당뇨수치도 높은데

고지혈증도 수치가 높았어요

고지혈증 수치가 높으면 혈압과 당뇨에도

안좋은 영향을 준다고 하시며 고지혈증약을 처빙받았는데 고지혈증약을 얼마나 먹어야 하나 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    콜레스테롤 저해제의 복용을 통한 콜레스테롤 수치관리는 약물복용을 중단할 경우 다시 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있습니다. 고지혈증 약은 혈압, 당뇨약과 같이 정해진 치료기간이 없는 약물입니다. 따라서 아래와같이 생활습관에 변화를 줄 수 있는 관리가 중요합니다.

    1) 야채, 과일, 저지방유제품, 생선 등을 선호하고 육류, 설탕, 나트륨 등의 섭취를 제한해야 합니다.

    2) 1회 40분의 유산소운동을 주 3 ~ 4회 시행하는 것이 권장됩니다.

    3) 금연 및 음주량제한도 이상지질혈증(고지혈증)에 유익한 효과가 있습니다.

    4) 건강한 몸무게를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 피검사를 통하여 원장님과 상의하셔서 결정해야하는 문제입니다.

    정상수치로 만들어서 합병증이 오지않을 목적으로 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증은 만성질환입니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈중 수치가 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고혈압, 당뇨, 고지혈증은 셋 중 하나만 있어도 다른 질병이 생기기 쉬워지는 만성질환입니다.

    2. 고지혈증이 가장 심하여 고지혈증약을 먼저 먹자고 하신것 같습니다. 고지혈증약은 평생드신다고 생각해야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이상지질혈증약은 의사선생님의 판단하에

    용량을 조절하시거나 복용 중단을 상담하시는 게 좋아요

    그리고 CoQ10도 같이 드시구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 장기적으로 드셔야합니다.

    평생먹어야 하는 경우가 많지요.

    고지혈증은 약을 먹다보면 컨트롤이 되는데 컨트롤이 되는이유는 약때문이라 중단시 다시 콜레스테롤수치가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증과 같은 만성질환의 경우 약이 근본적인 치료가 되지는 않기 때문에 우선 약은 계속 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 생활습관 개선과 하루에 최소 30분 이상 유산소 운동을 해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 수치로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고지혈증 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 고지혈증약을 먹게 되어 일시적으로 수치가 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    우선 처방받으신 고지혈증 약을 꾸준히 복용하시고, 그때그때 병원에서 혈액검사를 하시면서 콜레스테롤,중성지방 농도를 확인하시며 병원에서 조절해서 처방해주실테니 병원 처방에 따라 복용하시면 됩니다.

    생활방식, 식단조절을 병행하시면 더 도움이 되십니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약은 평생 드신다고 생각하셔야합니다. 간의 콜레스테롤 대사능력에 이상이 생긴 것이므로 약의 도움을 받지 않으면 다시 LDL수치가 상승하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이번에 국가검진검사를 받았는데요 혈압도 높고 당뇨수치도 높은데 고지혈증도 수치가 높았어요 고지혈증 수치가 높으면 혈압과 당뇨에도 안좋은 영향을 준다고 하시며 고지혈증약을 처빙받았는데 고지혈증약을 얼마나 먹어야 하나 궁금 합니다

    -혈당수치가 조절될 때까지 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약은 혈중내 콜레스테롤 수치가 일정 수치 이상으로 높은 경우에 의사의 판단하에 처방받아 복용하시어야 하며 임의로 복용을 조절하지 않으셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈중 지질 수치가 개선되기 전까지는 꾸준히 드셔야 합니다. 즉, 관리가 제대로 안되면 평생 드셔야 할 수도 있습니다.

    고지혈증약을 드시면서 오메가3나 홍국같은 영양제를 추가로 드시면서 관리를 잘한다면 용량을 줄이거나 끊을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고지혈증 약은 스타틴이라고 불리는 계열의 약을 1순위로 사용하는데 간에서 콜레스테롤의 합성을 저해하여 그 수치를 낮추는데, 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 에제티미브 라는 약이 함께 들어있는 복합제를 많이 사용합니다. (복합제를 쓰실지, 단일제를 쓰실지는 환자분의 전반적인 상태에 따라 의사 선생님께서 정해주십니다.)

    고지혈증의 복용 기간은 사람들마다 상이한데 체내 콜레스테롤의 80% 가 간에서 합성되는 것이다 보니 약 복용을 중지할 경우 수치가 다시 올라가므로 대체로 장기간 복용하게 되지만, 수치가 너무 감소할 경우에는 복용 중지를 고려하게 됩니다.

    스타틴을 복용하여 얻을 수 있는 심혈관 질환의 예방 등의 이익이 크며, 약제의 안전성 또한 어느 정도 입증되어 있으므로 만약 약 복용을 시작하시게 되더라도 걱정치 마시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.