머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.03

마력에 대해 궁금한 내용입니다.

자동차 사양을 보면 출력에 대한 내용으로 마력이라는 단위가 사용되는데 여기서 마력은 어느정도 크기의 힘을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    마력은 한자 뜻 때문에 대부분 말 한 마리가 끄는 힘이라고 생각합니다. 하지만 마력이란 동력(動力)이나 일률을 측정하는 단위를 말하는 것입니다. 즉 1마력이란 건강한 성인 남성체중 75킬로그램인 사람이 1초에 한번 씩 턱걸이를 하거나 쌀75kg 이동시키는 힘을 말 합니다.

  • 안녕하세요. +.+임시+.+입니다.

    기본적으로 마력이란 말1마리가 끄는정도의 힘을 말합니다. 10마력이면 10마리의 말이 끄는것과 같은 힘입니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    마력이라는 단어의 어원은..말(馬)이 짐마차를 끄는 힘으로 1마력은 말 한 마리의 힘.

    즉 75kg을 1초 동안 1m 들어올리는

    힘75kg·m를 말해요.

    마력이라는 단어에 힘 력(力)자가 들어 있어 힘으로 오해하기 쉽지만 마력은 일의 능률을 측정하는

    단위예요.