약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스테로이드는 인체에 어떤 영향을 끼칠까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근육을 위해 약물을 사용하는 사람들이 주로 쓰는 것이 스테로이드라고 하잖아요.

그런데 어떤 작용을 통해 그런 근육을 얻게 되는건가요?

자연적으로 그와 비슷한 효과를 낼 순 없을까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.09.04

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 근육합성량을 늘려서 운동을 따로 하지않고 숨만 쉬어도 근육량을 늘릴 수 있는 약이에요.

    합법적으로 구할 수는 없고 모두 불법으로 사용하는 약이구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폭발적인 근육합성을 위해 사용하는 스테로이드는 동화스테로이드(아나볼릭 스테로이드)라고 말합니다.

    남성호르몬 작용을 하기때문에 근육 합성량이 증가합니다.

    자연적으로 비슷한 효과를 내는 성분은 따로 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    스테로이드도 종류가 여러가지 입니다. 스테로이드는 물질의 집합체를 말하는 것으로 세부적으로 나누면 콜레스테롤, 당질 코르티코이드, 성 호르몬등 여러가지가 있습니다

    스테로이드는 고환에서 만들어지는 것으로 근육과 골격을 발달시키는 역할을 합니다.

    단백동화 스테로이드를 이용하면 근육에 필요한 단백질 합성이 더 빠르게 유도되기 때문에 짧은 시간에 더 큰 근육을 키울 수 있게 됩니다.

    ​자연적으로는 단백질 섭취하시면서 운동하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 계열의 성분 중 아나볼릭스테로이드는 남성호르몬과 유사한 기능을 하여 단백질의 동화작용을 합니다.

    따라서 근육조직의 형성에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 자연적으로는 그런 효과를 내실 수는 없고 낼 수 있어도 부작용 때문에 하시면 안됩니다.

    남성호르몬 관련 호르몬계가 망가져버릴 수 있습니다.