약 복용약·영양제
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.15

알레르기 비염 치료를 위해 스프레이가 도움이 될까요?

나이
성별
남성

알레르기 비염약을 뿌리는 형태로 쓰고 있는데

매일 뿌려야 하는데 가끔 까먹고 놓칩니다.

해당스프레이가 치료 목적으로 써도 도나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 제품인가에 따라 다르며 코안에 뿌리는 스프레이는 비염증상으로 인한 불편감을 완화하는 제품이며 비염의 근본적인 치료성분의 약들은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 뿌리고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    해당 약을 가급적 증상이 생겼을 때 매일 뿌려야 효과가 좋습니다.

    그렇다고 실수로 한두번정도 뿌리지 않는다고 증상이 심해지는 것은 아니니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 치료목적이라기 보다는 증상완화시키는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 비염에 사용되는 스프레이는 자주 사용하시면 좋지 않습니다.

    불편할때 가끔씩 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 1번 사용하시는 알레르기 비염스프레이는 스테로이드 나잘스프레이로

    만성 비염에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며

    지속적으로 사용해주셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    알레르기 비염약의 성분을 확인해보시고 사용방법이나 기간을 정하셔야합니다.

    스프레이 성분으로는 비강습윤제(덱스판테놀 성분, 멸균등장해수, 식염수), 비충혈제거제로(페닐레프린, 키실로메타졸린, 옥시메타졸린) 스테로이드계열(모메타손, 플루티카손, 시클레소니드)가 있습니다.

    그 중에 비충혈제거제 성분은 단기간 사용 시에는 코막힘 완화에 효과적이나, 지속적으로 사용할 경우 오히려 비강 점막의 부종(코막힘)이 더 심해 질 수 있습니다. 따라서 하루 1-3회 정도로 사용하고 연속해서은 최대 5일을 넘기지 않는 선에서 사용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염은 치료 목적이라기 보다는 증상을 완화시키는 목적으로 사용하게 됩니다. 따라서 증상이 있을때마다 뿌리는 것은 도움이 되나 스프레이의 성분이 스테로이드라면 2주 정도 사용을 하고 전문가와 상의 후 사용 기간을 늘리는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약의 성분에 따라서 자주 사용하면 비염 증상이 오히려 심해질 수 있습니다. 자일로메타졸린, 옥시메타졸린 등의 혈관수축제가 포함된 비염약을 너무 자주 사용할 경우, 약을 안쓰면 오히려 비염 증상이 심해지는 반동성 비염 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 해당 성분이 포함되어 있다면 1주일에 3-4일 이내 1일 3회 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.