고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.01

짜장면 막을때 물이 생기는 이유가 궁금합니다

먹다보면 나중에는 완전 국물이 되네요

  • 짜장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속의 아밀라아제 때문입니다.

    아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문인데,

    분해 효소가 강한 사람일수록 녹말을 더 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    짜장면을 먹을 때 물이 생기는 진짜 이유는 침 속에 아밀라아제성분이 녹말을 분해해서 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀듀공150입니다.

    짜장면 소스의 전분이 침과 섞이게되면 전분이 풀어져 소스가 국물처럼 됩니다. 젓가락에 침을 최소한으로 뭍힌다면 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아리송입니다.

    전문가의 말에 의하면 짜장면 먹을 때 물이 생기는 이유는

    침 속에 아밀라아제성분이 녹말을 분해 해서라고 하네요.

    짜장면에 들어가는게 녹말인데 우리의 침과 만나 물이 되는겁니다

  • 안녕하세요. 전분성분이 침과 섞인 반응으로 개인차에 따라서 어떤사람은 없는사람도 있고 어떤 사람은 물이 많은 사람도 있는데 침이 많이들어간다고 생각되어진 부분입니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    짜장면 소스에는 녹말전분이 들어 있습니다.

    우리가 짜장면을 먹을때 침이 닿게 되는데 침속의 아밀라아제가 짜장면의 녹말전분과 만나 녹말이 녹게 됩니다.

    이것이 짜장면 먹을때 생기는 액체입니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    짜장면을 먹을때 물이생기는 이유는

    침속에 아밀라아제라는 효소 가있어서

    짜장면에 전분과만나 물이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. dora36입니다.

    우리 몸의 침(아밀라아제)가 녹말같은 다당류를 분해시킵니다. 또한 짜장소스에 녹말성분이 포함되어 있구요. 짜장면을 먹으면서 젖가락이든 면이든 알게모르게 들어간 침이 소스에 들어가 분해작용을 하여서 라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한보석새34입니다.

    짜장면에 고이는 물은 침이랑 전분입니다 한 마디로 침이랑 녹말이 만나 물이 생기는 것이라 볼 수 있죠

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    전분이란 성분이 침과 작용해서 생기는걸로 압니다 그래서 사람마다 많이 생기는사람 안생기는 사람이 있는것같네요

  • 안녕하세요. 어린물총새180입니다.

    면은 녹말성분이 있어 침이 닿으면 물이 흥건해지는 성질이 있습니다 거기에 수분가득한 양파까지있어서요ㅎ

  • 안녕하세요. 풋풋한박쥐21입니다.

    짜장면을 먹을때 방법으로인해생깁니다. 면만 드시면 국물은 남습니다. 침이 많은경우 침이들어가서 생기기도합니다. 위생적으로 같이드시는거는 좋지않읍니다

  • 안녕하세요. 태평한때까치259입니다.

    그이유는 먹다보면 침이 나오면서 그런거일거예요 잘은 모르지만 옛날에 들었던거 같네요

  • 안녕하세요. 럭셔리한불독91입니다.

    짜장면의 녹말과 먹으면서 나오는 침속의

    아밀라아제 성분이 만나서 물이생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한누에289입니다.

    짜장면을 먹게 될 때에 물이 생기는 것은 아밀라제가 짜장면의 주성분인 녹말과 만나게 되면서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한비오리119입니다.

    침 속의 아밀라아제 때문에 전분이 녹아서 그래요.

    건강이 안 좋아서 그렇다고 하는 풍문도 있는데 전혀 관계없고요.

    전 물이 안 생기게 하려고 보통 가위로 잘라서 덜어 먹어요~~

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    짜짱면 속 전분성분이 침과 반응해서 전분이 녹은것인데요

    침이 많을수록 국물이 묽어져서 물이 많이 생깁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    침에서 나오는 아밀라아제 성분이 짜장면의 녹말성분을

    분해하여 마치 국물이 생기는것처럼 흥건해지는데요.

    이것또한 사람마다 달라서 어떤사람은 국물이 하나도 생기지 않고

    어떤사람은 또 국물이 많이생기고 합니다.