지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.15

지구 내부는 어떻게 생겼나요? 지구 내부의 구성과 지구의 지형과 지질학적 특성에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요

지구 내부는 어떻게 생겼나요?

지구 내부의 구성과 지구의 지형과 지질학적 특성에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다~

  • 지구 내부는 크게 외부에서부터 지하층, 맨틀, 외부 코어, 내부 코어로 나뉩니다. 지하층은 지각 및 지하수층으로 이루어져 있으며, 맨틀은 지하 2,900km~ 6,000km 깊이에 위치하고 지구의 대부분을 차지합니다. 외부 코어와 내부 코어는 각각 지하 2,890km 깊이에서부터 5,150km 깊이와, 지하 5,150km~6,370km 깊이에 위치하며, 각각 액체 상태의 외부 코어와 고체 상태의 내부 코어로 이루어져 있습니다.

    지구의 지형은 대표적으로 산맥, 평원, 해양 등이 있으며, 지질학적으로는 지구의 지질 구조, 지각, 지질 연대 등을 다룹니다. 지구의 지질 구조는 지질층의 구조, 구성 및 운동을 의미하며, 지각은 지구 표면에 있는 암석의 층을 의미합니다. 지질 연대는 지구 역사에서 어떤 순서로 어떤 일이 일어났는지를 나타내며, 지질 시대로 구분합니다.

    지질학적인 특성으로는 지진, 화산, 대륙 이동 등이 있습니다. 지진은 지하에서의 지각 운동이 지표면까지 전달되는 현상이며, 지진은 지구 내부 구조 및 지질 구조에 대한 정보를 제공합니다. 화산은 용암이나 가스를 분출하면서 생성되며, 지질 구조 및 운동, 지각 등과 관련된 지질학적 데이터를 제공합니다. 대륙 이동은 지각 운동으로 인해 대륙이 움직이는 현상으로, 지구 역사를

    Stop generati

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 구조는 기계적으로는 암석권, 암류권, 중간권 맨틀, 외핵 및 내핵으로 나눌 수 있다. 화학적으로 지구는 지각, 상부 맨틀, 하부 맨틀, 외핵 및 내핵로 나눌 수 있습니다.