피부과건강상담
어린매사촌174
어린매사촌17421.12.09

발 각질과 무좀의 차이 어떻게 구별하나요?

제가 발에 각질이 정말 많이 생기는 편입니다.

발이 건조하기도 하고 로션을 잘 바르지 않아서라고 생각했는데

지인이 그러더라구요 그거 무좀이라고.. 자기도 겪어봤다면서요..

제가 무좀이라고는 생각도 못해봤는데 말이죠..

발냄새 진짜 안 나는데 무좀일 가능성이 있는건가요?

수분보충이 중요하다고 생각되어서

각질제거도 열심히 하고 로션도 잘 바르지만

하루라도 로션을 바르지 않으면 또 하얗게 올라와요..

정말 스트레스입니다.. 이정도면 무좀 맞을까요..

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    각질무좀과 일반각질의 가장 큰 차이는 "무좀균" 입니다.

    물에 불려 뒤꿈치의 각질과 굳은살을 싹 밀어냈는데도 일주일 만에 다시 각질이 쌓인다면 '각화형 무좀' 일 수 있습니다.
    각질무좀은 무좀균이 피부 내 서식하고 있기 때문에 각질을 제거한다고 해서 증상이 호전되지는 않습니다. 각질무좀은 건조한 발을 케어하지 않은 상태로 무좀균이 좋아하는 환경(고온다습)에 주기적으로 노출되면 증상이 나타납니다.

    발뒤꿈치만 관찰하기보다는 발바닥, 발가락 사이, 발톱 등 발 전반적인 건강상태에 대한 진찰이 필요합니다.

  • 발의 각질과 무좀의 피부 병변은 육안상 보았을 때 구분이 쉽지 않을 수도 있습니다. 그럴 경우에는 두 가지를 감별하기 위해서 무좀 균을 확인해보는 KOH 검사를 받아보아야 합니다. 피부과에 가보시길 권고드립니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 보면 확인을 할 수가 있습니다. 각질은 대부분 그냥 생기지는 않습니다. 대부분은 무좀과 동반되어 생기지요. 일단 무좀 연고를 사용해 보는 것이 좋겠습니다. 정확한 확인을 먼저 원하신다면 피부과에 가시면 됩니다.