회계자문세금·세무
독특한박새33
독특한박새3320.07.30
안녕하세요 전산회계에 대해 질문있습니다!

대손충당금에대해 공부하고있는데 대손추정률보다 대손충당금 잔액이 더 많을때 대손충당금환입은 수익으로 처리하나요?? 차변 대변에

(차) 대손충당금 1000 (대) 대손충당금환입 1000

이런식이면 차변과 대변은 각각 어떤 회계처리를 한건지 이해가 잘 안돼요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제시하신 방법대로 회계처리하시면 됩니다.

    대손충당금이 감소하여 그 만큼 수익이 발생한 것인데, 대변의 대손충당금 환입이란 대손상각비의 반대 계정으로 이해하시는 것이 좋습니다. 대손상각비가 감소한 것과 동일하니 곧 수익에 해당합니다.

    회계처리를 공부하실 때 자산, 부채 항목의 증감에 따라 발생한 차이만큼 손익이 결정된다고 이해하시는 것이 좀 더 명확할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대손충당금환입 계정은 수익이 맞습니다.

    대손충당금 설정할때 회계처리르 생각해 보면 쉬운데요. 대손충당금 설정할때는 (차)대손상각비 XXX (대) 대손충당금 XXX

    이렇게 차변에 비용으로 회계처리해줍니다.

    따라서 대손충당금을 환입(취소)시켜줄때는 대손상각비(비용)의 반대계정의 성격인 대손충당금환입(판관비마이너스or영업외수익 등) 계정을 쓰면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.