이비인후과건강상담
관대한개개비82
관대한개개비8221.03.15
코로나 예방접종 2차 접종 해야하나요

코로나 1차 아스트라제네카 접종 후

38.4 정도의 발열과 몸살증상 전신 근육통으로

2일을 고생을 했습니다

2차를 접종하기 무서워요

8주후 2차접종 문자가 왔는데 꼭 맞아야 할까요?

1차만 맞으면 효과가 몇 % 정도일까요? ㅠㅠ

너무 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 이후 말씀하신 증상으로 많이 힘드셨을 것 같습니다.

    1차 접종 후 심한 알레르기 반응 (아나필락시스 등)가 일어났을 경우 2차 접종은 진행하지 않으나

    상대적으로 경미한 면역 반응의 경우에는 2차 접종을 진행합니다.

    임상연구의 경우 2차 접종 완료자를 대상으로 코로나19 예방효과를 분석하였기 때문에

    1차 접종만 단독으로 맞았을 경우의 효과는 아직 결과나 효과성 입증이 부족합니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    다만, 최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

    백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은

    면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때

    면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

    더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 접종중인 백신(아스트라제네카, 화이자) 모두
    2회 접종하였을때 충분한 효과를 기대할수 있습니다.

    의료진에게 2차 접종을 하지 않도록
    별도의 안내를 받으신 것이 아니라면
    2회 접종을 완료하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차까지 맞아야지요. 지금 1차 접종을 하셨다면 의료기관에 종사하는 분일텐데, 2차까지 맞고 면역을 갖춰야 우리가 환자를 볼 수 있지 않을까요? 다행히 아스트라제네카는 2차 접종 때 부작용이 더 심하지는 않은 듯 합니다. 그러므로 타이레놀로 버티면서라도 꼭 맞으시기 바랍니다. 2차 접종까지 하는 이유는 예방 효과가 더 좋기 때문이기도 하지만 항체가 더 오래 유지되기 때문이니 꼭 맞으시기 바랍니다.

    서민석 드림