기타 고민상담고민상담
공정한달팽이95
공정한달팽이9521.03.09

혼자서 우울증을 극복한줄알았는데 아닌거같아요

살면서 각종 겪지않아도될일들을 겪으며 자랐어요

그과정에서 우울증이 생겨났고 나름 혼자서 이겨냈다고 생각했는데 지금도 조금만 힘들면 금방 지쳐요 그때일들때문이아니고 그냥 지쳐요 아직 극복을 못한걸까요? 아님 제가 원래 이런 사람인걸까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 겪는일에 대해서 이겼다고 생각하지만 그 트라우마나 기억들은 아직 무의식속에 남아서 있을수 있습니다.

    그래도 스스로 이겼다고 생각하신다면 조금더 시간이 지나다보면 괜찮아질수있습니다.

    조금만더 힘내시길 바랍니다.

    이겨내실수 있을겁니다.