술 먹은후에 한약을 먹으면 몸에 안좋을까요?

어떻게 보면 한약은 화학 양약이 아니라...

몸에 많이 안좋은건 아닌것같은데 한약도 간에 안좋을수있을까요.

술 마시고 한의원에서 먹지 말라고 핬는데 크게 안좋은지 궁금해서 질문해봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물을 해독하는데 있어서 가장 중요한 기관은 간입니다. 마찬가지로 술을 마신 뒤 몸에 생긴 독소를 해독해주는 기관도 간입니다.

약물과 술을 함께 먹게된다면 간독성이 크게 올라가 간에 무리를 줄 수 있기때문에 반드시 삼가해주시는게 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떻게 보면 한약은 화학 양약이 아니라... 몸에 많이 안좋은건 아닌것같은데 한약도 간에 안좋을수있을까요. 술 마시고 한의원에서 먹지 말라고 핬는데 크게 안좋은지 궁금해서 질문해봅니다.

    ==============================================

    술이나 한약이나 다 간에서 대사되어 간에 부담을 주니 금주하세요

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한약과 같은 약재의 경우 간에 부담이 갈 수 있습니다. 술의 경우 역시 술의 해독은 간에서 하게되는데 이 경우 간에 부담이 갈 수 있을거라 보여집니다. 한약 복용중에는 술은 피하시는게 좋을것같습니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술은 모든 약과 궁합이 좋지 않습니다

        한약이라고 예외는 아니구요

        한약에는 수많은 지표성분들이 있으며 알코올과 상호작용이 있어

        한약의 효능을 감소시키고 부작용을 늘릴 수 있으니 주의하시길 바랍니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다