안녕하세요 강아지 질문드립니다

반려동물 종류 강아지

수고 많으십니다.

저는 전부터 강아지를 너무 키우고 싶은데 막연한 두려움이 있어요.

예를들어 강아지 몸에 기생충 같은 것이 있지 않을까 또 그런 것들이 사람몸에 붙으면 어떡하지? 이런 생각이 들어서 침대위에 강아지가 올라간다거나 사람과 같이 자는걸 보면 신기하더라구요..

혹시 강아지를 분양받아서 동물병원에서 검사를 받으면 몸에 기생충이 있는지 이런 부분들에 대해서 진료가 다 가능한가요?

또 강아지를 키우는 것이 사람 건강에 영향을 줄 수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

대부분의 기생충들은 간단한 검사로 나오고 별로 중요하지 않는 질환들은 복잡한 검사를 통해서만 진단할 수 있습니다.

당연히 강아지에게서 사람으로 옮기는 질환 즉, 인수공통 질환도 있지만

반대로 사람이 강아지에게 질환을 옮기기도 하지요

대표적인것이 이번 코로나19는 사람이 강아지에게 옮기고 강아지는 사람에게 옮기지 않는 대표적인 질환입니다. ( https://diamed.tistory.com/294 )

강아지를 키우는것이 마냥 두려운 사람에게 가장 좋은 방법은 덜컥 키워보는 방법입니다.

하지만 사람에 따라 이게 강아지와 사람 모두에게 지옥이 되고 결국 강아지만 지옥에 남기고 사람은 탈출하는 경우가 많아서 추천하지는 않습니다.

개인적으로 추천하는것은 그런 질환보다도 보호자로서 가져야할 기본 소양이 중요하다고 생각합니다.

지적인 소양을 위해서는 서점에 가셔서 가장 얇은 강아지 사육에 관한 책 1권, 가장 두꺼운책 1권, 그리고 딱봐서 매력적인 표지를 가지고 있어 꼭 보고 싶다고 개인이 생각하는 책 1권 하여 3권을 집중 탐독하시고

나는 과연 개를 키워도 되는 사람인지를 먼저 확인해 보시는걸 추천드립니다.