대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.10

기준금리가 더 오를까요? 궁금합니다.

우리 나라 기준금리가 더 오를까요? 그에 따른 대출이자도 더 올라갈까요?

언제까지 이상태가 지속이 될련지 모르겠네요…ㅠㅡㅠ

미국이 올해는 금리 내리지는 않고 유지한다고 했나요??

지금 금리에 대한 상황을 전반적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    올해 우리나라의 기준금리는 0.25%~0.75% 정도 상승할 것으로 예상합니다. 미국은 현재 금리 대비 1% 이상 상승한 5%초중반을 올해 기준금리로 예상하고 있는 바 우리나라도 어느정도는 기준금리 인상이 불가피 할 것으로 보입니다. 이에 따라 대출금리도 상승이 예상되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올 한해는 미국의 기준금리가 0.75%에서 1%정도의 금리가 더 상승할 가능성이 높습니다. 미 연준의 예측대로라면 올 상반기 2차례의 금리인상을 할 가능성이 높으며 최종금리 수준은 5%~5.5% 수준으로 예상하고 있어 현재 금리의 0.5%~1%의 금리인상을 예고한 상태입니다.

    그렇기에 우리나라의 기준금리 또한 미국을 따라서 2차례 정도 추가적인 금리인상을 할 가능성이 높기 때문에 우리나라의 기준금리 수준은 3.75%~4%수준이 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 기준금리는 더 올라갈 것 같습니다. 소비자 물가지수, 서비스물가지수 등 여러가지를 고려하는데, 현재기준으로 봤을때는 정점은 지난것으로 보이지만 아직 인플레이션이 잡혔다고 볼수는 없습니다. 따라서 상반기에 점진적으로 올리고 하반기부터는 유지하거나 내릴것으로 관측됩니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 우리나라 기준금리는 당분간은 미국금리에 맞추기 위해 오를것으로 보이나 미국이 금리를 동결하거나 인하한다면 다시 금리를 내릴 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방공개시장위원회(FOMC)가 발표한 내용에 따르면 올해 금리가 5% 이상으로 오를 것으로 예상됩니다. 연준이 예상한 2023년 금리 중간값은 5.1%로 전망됐습니다. 따라서 한국은행도 미국과의 금리차이를 1%로 유지한다고 하였으므로 한국 기준금리는 4%대에서 유지될것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 같은 경우은 올해 0.75%(0.25%씩 세차례)정도의 추가 인상을 전망하고 있고, 한국은 0.5% 정도의 추가 인상이 전망되고 있습니다.

    그리고 올해까지는 금리 인하 없이, 동결 할 것이다라는 전망이 많습니다. 간혹 경기침체가 생각보다 심하다면, 예상보다 빠르게 금리 인하를 하는 쪽으로 선회할 것이라는 얘기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 지금상황에서 더 상승할수 있는

    조건들이 많이 있고 아직까지 세계경제가 불안정하기

    때문에 인상되지 않을까싶구요. 당연히 가게 부담도 늘어날것 같습니다. 물가 인상 이유중 하나는 실업률과 전쟁 그리고 원자재값 상승등이 있겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는 소폭 인상할 확률이 있어보입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이와 더불어서 물가상승률 등을

    보았을 때, 소폭이나마 인상하지 않을까 싶습니다.