생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.10

물고기의 나이를 알아보는 방법이 있을까요?

물고기 새끼부터 몇개월 구분할 수 있는데

다른 붕어가 조금 큰데 나이를 어떻게 알 수 있는지 모르겠어요.

크기에 따라 나이있는가봐요. 알아보는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물고기의 나이를 알 수 있는 방법은 물고기의 비늘에 있는 나이테를 세는 것입니다. 나이테는 성장할 때마다 하나씩 늘어나기 때문에 비늘에 있는 나이테의 개수를 세어서 물고기의 나이를 확인할 수 있습니다. 정확한 측정을 위해서는 가슴지느러미 밑의 비늘을 사용해야 합니다.

    다른 방법으로는 귓속에 이석(耳石)이 있는 물고기의 경우 이석의 단면을 현미경으로 관찰하면 나이테 같은 선이 보이는데 이 선을 세면 물고기의 나이를 알 수 있다고 합니다.

    물고기의 수명은 종류에 따라 다르지만 대구가 대략 10년정도, 메기와 뱀장어가 50~60년, 참돔이 30~40년, 거북이는 150~200년 이상도 살 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물고기는 이석과 비늘로 나이를 가늠해 볼 수 있습니다.

    우선 이석은 나무의 나이테와 비슷한 특징 가지고 있습니다.

    이석은 내이에 있는 조직으로 척추동물의 귓 속에 있는 탄산칼슘 결정체를 말하며 몸의 균형을 잡게 하는 역할을 합니다.

    물고기의 경우 머리뼈의 좌우에 존재하는데 물고기의 평형 감각을 유지하게 합니다.

    이석은 우리의 머리카락 등과 마찬가지로 계속 자라는 특징이 있어서, 이석을 관찰하면 작은 테를 볼 수 있고, 이 것을 이용하여 나이를 짐작하게 됩니다.

    ​그리고 비늘은 우리가 아주 잘 알고 있듯이 물고기에만 있는 특수한 부위로서, 마치 나이테와 같은 일정한 패턴을 가지고 있습니다.

    바로 이 패턴을 현미경을 통해 자세히 분석하면 물고기의 나이를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 간단한 형태로는 물고기의 크기와 무게로 유추 할수 있습니다.

    또한, 물고기의 비늘은 나이와 관련된 변화를 나타낼 수 있습니다. 나이를 먹을수록 비늘의 형태나 색상이 변할 수 있습니다. 비늘의 농도, 크기, 형태, 색상 등을 관찰하여 나이를 추정할 수 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물고기의 나이를 알아보는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 그 물고기의 크기나 비늘의 개수나 크기를 보고 판단하는 것입니다. 일부 물고기는 성장에 따라 비늘이 더해지거나 생길 수 있기 때문에, 비늘의 개수나 크기를 측정하여 나이를 추정할 수 있습니다. 또한, 물고기의 귀청골을 분석하여 나이를 측정하는 방법도 있습니다.

  • 물고기의 나이를 파악하는 것은 그 종류에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대부분의 물고기는 생물학적인 특징으로부터 나이를 추정할 수 있습니다.

    1. 비스듬한 줄무늬: 어린 물고기는 몸통 주변에 비스듬한 줄무늬를 가지고 있습니다. 이 줄무늬는 성장에 따라 사라집니다.

    2. 비늘의 크기와 색깔: 어린 물고기일수록 비늘이 작고 투명하며, 나이가 들면 비늘의 크기가 커지고 색깔이 짙어집니다.

    3. 눈의 크기: 눈의 크기는 물고기의 성장과 밀접한 관련이 있습니다. 어린 물고기는 상대적으로 눈이 크고, 나이가 들면 눈의 크기가 줄어듭니다.

    4. 지느러미: 지느러미도 나이를 추정하는데 도움이 됩니다. 어린 물고기일수록 지느러미가 작고, 나이가 들면 지느러미가 커집니다.

    5. 뼈: 물고기의 뼈도 나이를 파악하는데 도움이 됩니다. 뼈의 형태와 크기는 성장과 함께 변화하기 때문입니다.

    이러한 방법들 중에서도 여러가지를 함께 고려하여 나이를 추정하는 것이 더욱 정확할 수 있습니다. 하지만, 정확한 나이를 알아내는 것은 어려울 수 있으므로 대략적으로 추정하는 것이 더 현실적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.현미경을 통해 물고기 몸속에도 나무의 나이테와 같이 표식 있어 비늘과 이석 같은 연령 확인 할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물고기도 나이를 알 수 있는 방법이 있습니다.

    바로 비늘의 나이테를 확인하는 것입니다. 특히 가슴지느러미 밑의 비늘은 비교적 정확하게 나이테가 확인되는 편입니다.

    그리고 이석을 확인하면 됩니다. 이석은 내이에 있는 조직으로 척추동물의 귓속에 있는 탄산칼슘 결정체로 균형을 잡는 역할을 합니다. 물고기는 머리뼈의 좌우에 이석이 존재하는데 물고기의 평형감각을 유지하게 합니다. 이석은 특이하게도 계속 자라는 특징이 있는데 물고기가 성장을 거듭할수록 이석은 자라면서 그 모습이 변화하는데 그에 따라 나이테와 같은 띠가 생기고 이것을 통해 나이를 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나무의 나이테처럼 물고기도 이석이 생긴다고 합니다.

    그래서 물고기의 나이를 측정할 때는 물고기의 이석을 측정하여 나이를 알아본다고 합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/article/057/0000547911?sid=104

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물고기는 비늘에 나이테와 비슷한 성장륜이라는 동그란 무늬가 있는데, 이것을 보고 나이를 추정합니다.

    → 물고기는 성장할때 탈피하지 않기때문에 무늬가 그대로 나아있음

    성장륜 보다 더 정확하게 측정원할 시 물고기 귓속에 있는 탄산칼슘 성분의 이석으로 확인하면 가능합니다.

    → 이석에도 띠가있음

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    고래를 비롯한 참치 고등어 등은 귓속 돌(耳石)이나 등지느러미의 끝을 보고 나이를 추정합니다.

    그러나 일부 물고기는 비늘을 통해 나이를 짐작할 수 있읍니다.

    나무의 나이테와 마찬가지로 해마다 여름과 겨울의 성장 차이로 인한 티가 비늘에 기록되기 때문에 이를 통해 몇 살인가를 알아낼 수 있다고 합니다.

    연어,도미,잉어,붕어 등이 이의 대표적인 어종입니다.

    그러나 이것도 최고 여덟살까지가 한계라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    붕어의 나이는 비늘을 보면 대략적으로 알수있습니다 이는 붕어의 비늘이 나무의 나이테처럼 층층이 선이 생기며 자라기 때문입니다 이 선의 숫자로 나이를 파악할수 있습니다