정형외과의료상담
검붉은고라니148
검붉은고라니14821.03.07

운동할 때 관절이 자주 아픈데 이유가 뭘까요?

스쿼트나 푸쉬업 등 관절을 사용하는 운동을 할 때 지속적으로 소리가 나기도 하며 약간의 통증도 같이 느껴집니다. 이런 증상이 있다면 운동을 많이 하면 안되는 건가요?

이 증상의 이유와 해결 방안이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하지 않던 사람이 갑자기 관련 부위를 자극하면 일시적으로 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 운동초기에 자기의 한계이상으로 운동을 시행할 경우에 관련 부위 통증 및 불편감이 있을 수 있습니다. 현재 스쿼트나 푸쉬업 초기 단계라면 일시적인 통증은 당연할 수 있습니다. 그러나 시간이 지나 계속 운동을 시행하더라도 통증이 있거나 통증이 점점 증가한다면 관련 부위 손상이나 이상이 있을 가능성이 큽니다. 따라서 이때는 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 관절을 사용하는 운동을 할때 소리가 지속적으로 나는 건 여러 원인이 있습니다. 단순히 부하로 인해 인대와 뼈가 마찰을 일으켜서 나는 소리일 수도 있고, 관절 사이의 윤활액 안의 기체방울로 인해서 나는 소리도 있습니다. 이런 경우는 정상적으로도 발생합니다. 하지만 반복되는 운동에 통증이 수반된다면 보통은 운동강도와 부하로 인한 추벽증후군(성장 후 남아있는 관절낭사이의 추벽이 반복된 자극으로 인해 두꺼워져 통증을 유발하는 증상. 무릎 부위의 추벽에 호발), 퇴행성 관절염, 해당 부위의 인대, 건 손상 등의 가능성이 있습니다. 어느 경우든 해당 부위의 운동은 쉬시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 운동을 중단했음에도 통증이 지속되거나 심해지면 가까운 병원에 내원하여 진료 및 상담을 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.