고상한호아친123
고상한호아친12322.11.05

요즘 결혼식이나 장례식에 가게 되면 얼마가 적당한가요?

안녕하세요! 요즘 결혼식이나 장례식에 갈 일들이 생기고 있는데, 요즘에는 얼마 정도 하는게 일반적인가요? 장기간 해외 거주하다보니 잘 모르겠습니다.

  • 밥 값이 5만원 넘어가는 지역은 밥 안먹고 5 아니면 먹고 10

    요즘 식장 밥값이 워낙 비싸서요. 5만원만 내면 마이너스 더라구요.

    친하면 더 내지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 저는 최소한 5만원부터 축의금이나 부의금을 하는데 친한 정도에 따라 금액이 달라지는 것 같아요. 몇 번 만나고 사적으로 계속 연락하는 사이라면 10만원 정도 내고 그냥 일면식만 있거나 가끔 연락을 하면 5만원 정도 냅니다.

  • 안녕하세요. 화사한홍학240입니다.

    일반적으로 5만원,10만원,15만원,20만원으로

    보통 5만원 단위로 하는데 그냥 아는 사람이거나

    안 갈때는 5만원 참석할 때는 10만원 하구요.

    좀 친하거나 애정이 있으면 15만원 이상 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    마음이 중요한 것입니다

    저같은 경우는 잘알지 못하면 오만원

    좀알면 십만원 이적당하다고봅니다

    또한 형편에 맞게내는것도

    좋겧죠

  • 안녕하세요.

    위에 많은 답변이 있으니 다른정보로 도움이 될까 싶어 답변해 봅니다.

    우리가 경조사를 참여 시 미쳐 갈수 없는 상황도 발생하죠.

    보통 10단위를 제외하곤 홀수 금액을 하는게 일반적이고 지역에 따라 미참시 보답하는 문화도 조금씩 다르다라구요.

    가령 예를 들면 울산이나 경상권의 경우 미참 시 경조사비에 대한 감사의 의미로 일정금액의 기프티콘을 주는 문화가 있습니다.

    이런 정보들도 잘 알아보시면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정중한날쥐111입니다.

    그냥 아는사이라면 5만원정도가 적절하고 천한사이면 10만원정도 하시면 적절산것 같습니다

  • 일반적으로 부조는 주고 받는것입니다

    직장동료와 친구, 친척 등과 친한 관계에 따라 부조액수가 다르다고 봅니다.

    직장에서는 보통 5만원이 대부분이고

    많이 친한 관계면 10만원도 합니다.

    친구사이 에서는 친밀도에 따라 5만, 10만원 하고, 아주 친하면 20만원도 하지요.

    친척은 보통 10만원 또는 20만원 하고,

    가까운 친척은 30만원 또는 50만원 하고, 그이상 100만원 하는 분도 간혹 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한저어새60입니다.

    요즘 예식장에 식대가 천차만별입니다

    가카운지인이면20만원 보통10만원하죠 장례식장은 고인에 명복을 길이는

    의미에서10만원이상은합니다

  • 개인적인 것이나 한국인 정서상 5~10만원 선이 적절하지 않을까 생각됩니다. 본인의 생활수준 등을 고려하여 결정하시면 될듯합니다. 뭣하면 공동명의로 10만원 하는 것도 어떨까 생각되네요. 완전 개인 생각이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. starpapa86입니다.

    5만원 7만원 10만원 정도입니다

    그냥 지인은 5만원

    친한 친구나 친인척은 10만원이 적당하겠습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    최근에는 아무래도 모든 비용이 상승했기에 아무리 못해도 5만원 이상은 해야하고 친하면 10, 절친이면 20 정도입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한너구리692입니다. 결혼식. 장례식 보통 10만원정도 하구여 많이친하면 20정도 장례식도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 당당한카멜레온202입니다. 저같은경우는 기본적으로 5만원하고 있습니다 하지만 무엇보다도 지출장부에 기재된 금액이상은 하고 있습니다