저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험을 해지해야할지 좋은 방법이 있을까요?

현재 배달일을 하고 있는 40중반입니다. 가족 전체를 보험으로 60만원 납입중인데 가장 비싼 보험이 2013년에 가입한 라이프CI종신보험인데 이게 실비라서 해지를 할수도 없고 고민이네요. 해지안하고 좋은 방법이 있을까요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28124.02.14

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 전환을 하셔도 되고,

    2세대 실손보험을 유지 하고 싶다면, 실손특약만 제외하고 나머진 삭제

    사망보험금 주계약은 최소로 낮추어도 보험료 절감 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    해지할수없다면 보험가입금액등을 감액 또는 일부담보삭제등이 가능한지 알아보셔요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    종신보험에 실비가 포함되어 있는 것 같습니다 보험료가 부담스러우면 담보의 가입금액을 줄이는 방법도 있습니다 실손은 해지하지 마시고 가입되어 있는 담보의 내용과 가입금액을 살펴보시고 조금씩 줄이면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    실손보험만은 4세대 실손으로 전환 가입 가능합니다.

    단, 같은보험사로만 가능하며, 4세대 실손은 기존 실손보험과 장단점이 있으니 잘 살펴보시고 4세대 전환가입하세요~~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험이라면 사망 담보를 목적으로 하고 있습니다,

    주계약의 사망보험금을 감액하시는 방법과

    실비보험은 4세대로 전환하고 전체 보험을 없애거나 사망보험금 담보 축소하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 할증으로 보험료가 부담되시면 4세대 실손의료비 전환을 고려해보셔야합니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 세대 실비보다 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    아마 지금가입하신 보험에서 실비부분이 가장 비쌀것입니다.

    그래도 보험료를 줄이고 싶으시면 주계약을 최저로 가입하세요

    그러면 보험료가 줄게 될것입니다

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    해당 상품에 특약으로 실손 보험이 부가 되어 있다면

    다른 특약들이나 주계약만 축소하여 유지하는 것도 방법이 될수 있습니다.

    또한 가족 구성원의 보험중 보험료는 줄이면서

    보장은 유지할 수 있는 유니버셜 기능은 없는지 또는 적립보험료 축소가 불가능한지 체크해 보는 것을 권장드리고요.

    보험료 부담을 줄일 방법이 고민되시면 각 보험의 보험증권을 콜센터 통해서 수령하신 후 상담예약해 주시면 조언드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    라이프CI종신 보험이면 생명사 종신 보험에 특약으로 실손의료비가 가입 되어 있으신 내용입니다.

    이 경우 몇가지 방법으로 보험료를 줄일 수 있는데

    첫번째는, 주계약 감액(예, 1억 --> 5천만)으로 줄여서 납입 보험료를 줄이는 방법

    두번째는, 현재 판재 중인 4세대 실손으로 전환 하시는 방법입니다. 이 경우에는 현재 CI종신보험 상품에서 특약으로 가입된 실비는 삭제하고, 판매중인 4세대로 실손으로 가입하시는 건데, 현재 가입 중인 같은 회사에서만 진행 가능 하시고, 병력 무관하게 진행 하실 수 있습니다. 회사에 따라 전환 진행 절차가 조금씩 다르지만 담당자 통해서 안내 받아 진행 하시면 큰 어려움 없이 진행 하실 수 있을겁니다.

    이렇게 전환 하시면 전환 된 4세대 실손은 예전 가입 된 실손 보다 보험료는 저렴해지지만, 보장 부분에서 자기부담률이 급여20%, 비급여30%로 올라 가게 되니, 문의자님 현재 병력 등을 고려해서 잘 선택 하시길 바랍니다.

    전환 이 후, 실손 특약이 삭제 된 기존 CI종신은 해지하시거나, 위에 첫 번째 방법 처럼 주계약 감액, 다른 특약 삭제 등으로 문의자님 현재 상황에 맞춰 보험료를 줄이실 수 있습니다.