지구과학·천문우주학문
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.05.23

올해 여름은 더 덥고 비가 많다?

올해 여름은 예년보다 더 덥고 비가 많이 온다는 뉴스를 보았는데 그에 대한 과학적 근거는 무엇인가요? 매년 더위의 강도가 강해질까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재의 기상상황을 바탕으로 한 통계 결과입니다.

    즉, A기상일때 B와 같은 여름이 생겼다는 것을 기록을 바탕으로 현재 기상상황인 A와 비슷한 과거의 기상상황을 확인하여 이번 여름에는 B와 같은 상황이 발생할 것이라 예상하는 것이죠.

    그리고 올해는 라니냐나 엘니뇨 등으로 인한 기상 이변이 잦은 상황이기에 꼭 더위가 강해진다고만 말할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    올해 여름엔 엘니뇨가 발생하여 예년 여름보다 더 더울 예정이에요.

    엘니뇨는 태평양 해상에서 발생하는 기후 현상인데

    엘니뇨가 발생하면 동쪽 태평양 해수 온도가 상승하면서,

    기상에 영향을 미치는데 이때 기온 상승과 많은 비를 가져와요

    엘니뇨는 보통 2~7년 주기로 발생하는데

    지구 온난화로 인해 요즘은 더 자주 발생하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재 지구는 지속적인 기후 변화와 온난화에 직면하고 있습니다. 기후 변화는 지구의 기후 패턴이 시간이 지나면서 변화하는 것을 의미하며, 온난화는 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 기후 변화와 온난화는 대気 중의 온실가스 농도 증가, 산업 및 인간 활동의 영향 등으로 인해 발생합니다. 이러한 온난화는 여름철에 높은 기온과 높은 습도, 그리고 강한 강우와 같은 날씨 패턴을 유발할 수 있습니다. 따라서, 지구 온난화와 기후 변화는 올해 여름이 예년보다 더 덥고 비가 많이 오는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구오난화로 인해서 우리나라가 열대야로 변화가 있어 좀좀더 기온이 상승하고 비소식이 많운겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일기예보의 결과가 작년보다 덥다는 것입니다

    아직 미래에ㅡ일이라 실제로 더울진 모르겟으나

    아마도 지구온난화의 여파로 더 더워지는것 같습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 날씨와 기후는 지구의 자연적인 변동과 인간의 활동에 의해 영향을 받습니다. 예년보다 더 더운 여름이나 비가 많이 오는 현상은 인간의 활동에 의해 인위적으로 기후가 변화하는 것도 영향이 있습니다. 온실가스 배출, 산림 파괴, 도시화 등은 기후 변화에 영향을 줄 수 있는 인자입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지구온난 화등 많은 환경 문제가 있지만 열돔 현상 이라는 뜨겁게 달궈진 공기 덩어리가 반구 형태의 지붕에 갇혀 계속해서 지표면 온도를 높이는 현상이 발생 해 무지 덥습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    라니냐 현상으로 적도부근에 해수온도가 많이 올라가 이상기후 현상이 심해질 것으로 예상됩니다.

    전년보다 덥고 많은 비가 내릴것으로 예상됩니다.