철학학문
탈퇴한 사용자
이방원이 난을 일으킨 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 이성계의 아들이었던 이방원은 자신의 형제들 여러 명을 냉혹하게 죽였던 것으로 알고 있는데 왜 이방원은 난을 일으킬 수 밖에 없었나요?

  • 정광채 전문가blue-check
    정광채 전문가23.01.26

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 아들이었던 이방원이 난을 일으킨 이유는 정도전의 반명 정책, 친명 인사, 권력의 의지, 아버지 이성계의 불인정, 책사 하륜의 존재, 신덕 왕후와의 대립이 난을 일으킨 이유였습니다.