기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

주식시장에서 대부분의 개인투자자들이 돈을 잃는 근본적 원인이 무엇일까요?

저를 포함해서 제 주위를 둘러보아도 주식으로 큰돈 벌었다는 사람을 거의 만나보지 못했는데요. 이렇게 개인투자자가 주식시장에서 돈을 잃는 근본적 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    주식을 하면 대부분 군중심리에의해서 움직이게 된다고하는데 그렇게되면 돈을 못 번다고해요

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.10.09

    안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    개인투자자들은 외국인투자자나 기관투자자에 비해서 정보에 대한 접근성이나 분석 능력,

    위험관리 측면에서 외국인이나 기관보다 낮기 때문인거 같습니다.

    투자시 중요하게 고려해야 하는 글로벌 정치, 경제,금융시장의 동향이나 환율 등의 흐름을 알지 못해서

    습관적으로 추격매수를 하기 때문에 항상 끝물에 투자를 하게 되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인투자자들이 벌기 힘든 구조이기 때문이죠.

    주문체결자체가 덩어리가 큰 물량부터 체결이 되니 벌어야 할 때 더 못벌고 손절을 쳐야 될 타이밍에도 자신이 원하는 타이밍에 매도를 못하게 됩니다.

    근본적인 구조가 자본이 클수록 유리할 수밖에 없습니다.

    또 상대적으로 적은 자본을 굴리기 때문에 애초 목표수익률을 높게 잡을 수밖에 없어서 실패가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 주식시자에서 개미들은 아무래도 정보가 뒤쳐지고 오르는 종목에 따라사고 손절하고를 반복하는 일이 잦아서 세력이나 기관에 비해서 손실을 많이 봅니다.

  • 안녕하세요. 부유한홍관조295입니다.

    개인투자자들이 오릁때 사고 떨어질때 파는

    것이 반복되는 상황이 그렇고 단타를 해서

    돈버는 경우는 거의없씁니다...길게 여러종목을

    보유하는것이 방법이랍니다..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 주식 시장을 움직이는 건 개미들이 아니라 기관이나 큰손들이기 때문입니다 그들이 큰 돈으로 주식 시장을 움직이고 있어요

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    제 생각에는 아무래도 개인 투자자들은 기관 투자자 보다 뉴스나 소식들의 정보가 약해서 일것 같아요

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 주식은 정보력 싸움인데 사실 개인이 기관과 외국인의 정보력을 따라갈 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우선 기괸투자자나 외국인에 비해 자본금이 빈약하고, 외국인이나 기관은 상승장에서 손해를 보더라도 하락장에서 공매도를 통해 수익 창출이 가능하지만 개인은 공매도 하기가 어려워 게인이 주식 시장에서 돈을 벌 가능성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    개인투자자늘이 주식시랑에서 돈벌기가 힘든건 사실입니다

    정말 냉정하게 투자를해야 수익을 낼수있더라구요

    너무큰 욕심도 손실을 가져옵니다