금값이 계속해서 오르고 있는 이유가 무엇일까요?

요즘 들어서 금값이 천정부지로 오르고 있다는 기사 내용을 많이 봤었습니다. 주식 시장은 상대적으로 부진한 모습이 나타나는데 둘이 상관이 있는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

금 가격은 세계경제의 흐름이나 달러의 방향과는 반대로 움직이게 됩니다. 금은 대표적인 안전자산으로서, 기축통화인 달러에 대한 대체제로 받아들여지기 때문에 이러한 관계를 형성하게 되는 것입니다.

작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 세계 경제가 위축되기 시작하였고, 세계 경제의 위축에 따라서 교역량이 감소하게 되면서 달러에 대한 수요감소와 함께 달러가치 하락이 발생하기 시작하였습니다. 이로 인해서 금에 대한 수요는 증가하게 되었고, 금에 대한 수요증가로 인해서 금가격이 지속적으로 상승하고 있는 모습을 보이고 있는 것입니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미 달러의 약세와 코로나19로 인한 버블 및 금리 인상으로 국제 경기 침체로 인해 금에 대한 투자 수요가 몰리고 있는 것으로 보입니다

      안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

      금값은 미국의 달러위기와 은행파산, 전쟁위기 등으로 인한 상승 이슈가 존재합니다.

      또한 최근 각 나라에서 금을 적극 매입하고 있으며 특히 중국이 그렇다고 하네요.

        안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

        경제가 계속 불안정하고 불황이 지속되다 보니 아무래도 안정자산인 금을 투자하는게 많아져서 그렇습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          향후 경제에 대한 불안감과 위기감이 커져

          금에 대한 수요가 늘어나며 그리고 전세계의

          은행들이 금에 대한 매입을 증가토록 하여 그런 것으로 보이니

          참고하시길 바랍니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

            금은 대표적인 안전자산과 인플레이션 헷지자산입니다. 특히 최근 미국 은행의 금융시스템이 불안해지면서 대체제로 금의 수요가 더 증가하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

              안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

              금값이 고공행진 하는것은 아무래도 전 세계적으로 경기가 불안정하기 때문입니다. 경기가 불안정할때면 변동성이 큰 위험자산보다 안전자산에 수요가 몰리기 때문입니다.

                안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

                자산시장에 대한 불확실성이 증가하면 대표적인 안전자산인 금으로 투자수요가 몰리게 됩니다.

                현재는 미중간의 갈등이 심화되고 있고, 경기침체 리스크, 미국 부채한도 협상 등 거시적으로 불확실성이 많아서, 금으로 투자수요가 증가하여 가격이 증가하고 있는 것 같습니다.