예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.16

퇴직연금 DC형 DB형은 왜 개인이 선택할수 없나요??

퇴직연금의 경우 DC형과 DB형이 있는데

이는 왜 근로자가 선택할 수 없고

회사에 결정에 따라야하는지 궁금합니다.

아니라면 근로자가 선택할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    DC형은 개인이 선텍하여 운용할 수 있습니다.

    운용사를 선택하고 운용방법을 선택을 할 수있는데 수익에대해서도 본인이 책임을 집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 제도 가입은 퇴직연금 제도를 도입하는 당시에 직원들의 다수결에 의해서 결정되는데 만약 이미 도입이 되어져 있는 기업에 입사를 하시게 되는 경우에는 이미 만들어진 제도를 따라갈 수 밖에 없어요. 만약에 변경을 하기 위해서는 직원들의 과반수가 변경을 요청해야 해요. 다만 DB에서 DC로 전환은 가능하지만 DC에서 DB로 전환은 불가능해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 회사의 경우 DB형과 DC형을 선택할 수 있으나, 질문자님 말씀처럼 일부회사의 경우 DB형 DC형만 선택할 수 있는 회사도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업에 따라서

    DB형과 DC형을 모두 운영하여

    근로자가 선택할 수 있는 기업도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 경우 한 회사에서 DC형과 DB형을 선택하는 사람이 나눠지게 되면, 그것에 맞게 퇴직금을 처리하는 것에 있어서 행정적인 소요가 매우 크게 발생합니다. 큰 회사일수록 더 어려울 것이구요. 따라서 회사에서 한 개의 운용방식을 선택하게 되어 있습니다.