부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.11

부린이입니다 인생선배님들 도와주세요 (특례보금자리론)

지금 월세에 거주중인데
매매로 갈아 탈 경우에
어떤식으로 전개하면 되는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다
(부동산에 대해 지식이 없어요 ㅠㅠ)

또 좀 디테일하게 들어가서
제가 이번 하반기쯤 특례보금자리론으로 주담대를 실행하려하는데

1. 생에최초로 80% 받을시, 자금이 약 4000정도 부족한데
대출 실행일 3개월전에 신용대출을 우선받고, 3개월후에 주담대를 받으면 되는지 (신용대출 -> 주담대)

2.특례보금자리론의 경우, 소액임대차보증금까지 포함해서
대출을 받을수있는지 (온전한 80%)

3.특례보금자리론이 이번년도 까지 시행하는걸로 아는데
12월달에 대출신청해도 내년에 대출금이 나오는지

알기쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론을 이용할 때에 대출의 한도는 생애최초 주택구입

    자금대출의 경우, KB시세 기준 담보주택의 LTV80%. DTI60%를 적용하기 때문에, 신용대출을 먼저 받으시면 안될 것입니다.

    DTI는 갚아야할 주택담보대출 원리금뿐만 아니라 그외 소득 대비 주택담보대출 원리금에 신용대출 등 다른 대출의 이자를 더한 금융부채로 대출한도를 계산하여 대출을 실행하기 때문입니다.

    특례보금자리론은 한국주택 금융공사가 올해 한시적으로 공급목표 39조원을 한도로 선착순으로 운용할 예정으로, 예산 소진시 추가로 운용할지는 미지수입니다.

    일주일만에 벌써 자금의 26%인 10조원이 넘게 대출이 진행 되었다고 합니다.