약 복용약·영양제
섹시한레아155
섹시한레아15524.03.17

피임약 세팩째 복용중 생리 시작하눈데 피임효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 경구 피임약

지금 센스데이 경구 피임약 세팩째 복용 중이며 시간은 오차범위3시간 안에서 매일 잘 챙겨먹었고 지난주 금요일에(세팩째 복용 7일차) 챙겨먹지 못하여 다음날 오전에 바로 한알 먹었습니다. 그런데 첫팩때에는 휴약기때 잘 생리를 하던데 두팩째랑 세팩째일 때에는 복용 13일차 쯤 생리를 하더라고요. 이틀뒤에 피임효과가 있어야하는데 이중피임을 해야할까요..? 피임효과가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 올바르게 잘 챙겨드셨다면 생리는 아니고 부정출혈일 가능성이 높습니다

    부정출혈과 관계없이 피임약은 쭉 이어서 드시면 되고, 피임효과도 유지된다고 볼 수 있습니다

    다만 피임약의 피임률도 100%는 아니기 때문에 보조적인 피임법은 항상 사용하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약의 복용 시간이 일정하지 않은 경우 호르몬의 변화가 생기며 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다.

    12시간 이상 복용을 하지 못한 날이 있더라도, 이후 7일간 꾸준하게 빠짐없이 복용했다면 피임효과가 유지되므로 피임효과에 대해서는 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2, 3번째 모두 그랬다면 부정출혈로 보시는게 맞을 것 같네요. 7일째에 오차가 있던건 일주일간 이중피임이 필요합니다. 아마 그 때부터 잘 드셨다면 이틀 후에는 괜찮아 보이네요.