약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.08.20

경구피임약 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성

첫번째 팩 복용 후 휴약기 가지고 두번째 팩 복용 중입니다.

첫번째 팩 복용때 3일차 복용을 까먹어 12시간이내인 4일차 오전에 한알 복용 후 원래 복용하던 시간에 한알 더 복용 후 20정까지 시간 맞춰 복용하다가 21정을 까먹고 못먹어 휴약기를 가지고 두번째팩 복용을 시작한지 3일차 입니다.

1일,2일차 오전 11시에 잘 복용했는데 3일차인 오늘 피임약을 까먹고 안챙겨나와 오후5-6시경 복용예정입니다. 그리고 2일차때 관계시 질내사정했습니다.

1. 첫번째팩 20정만 먹고 휴약기 가진뒤 두번째팩 복용하고 2일차에 질내사정하였는데 피임효과 있을까요?

2. 두번째팩 3일차 12시간이내 복용 후 내일부터 오전11시에 잊지않고 21정 복용하면 피임효과 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 21일 중 20일까지만 복용해서 완벽히 올바르게 복용하신 것은 아니지만,

    피임효과는 유지될 가능성이 높습니다

    그렇다 하더라도 일주일 정도는 보조피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

    2. 잊은 지 12시간 이내 복용하셨다면, 다음날부터 원래 복용하시던 시간에 복용하시면

    이후 피임효과는 유지됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 그건 괜찮습니다.

    Q2. 일주일 이중피임하셔야 안전할듯합니다.

    배란이 억제될것 같긴한데 혹시 모르니 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 20알만 먹고 휴약기를 갖고나서 새팩을 2알 먹은 상태에서는 임신가능성이 없어요.

    2번도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !