약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 복용시간 여러번 놓치면 새팩 복용.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 3팩 복용하고 한 달 쉬고 다시 3팩째 복용 중인데 이번 달 복용 중에 총 세 번을 제때를 놓쳐 복용했습니다.

현재는 휴약기에 접어들어 예상 생리 스케줄과 똑같이 시작되었는데 이렇게 되면 피임약 효과는 유지되고 있는 것으로 추측되지만 확신이 없어 자세한 조언 여쭈려고 합니다.

복용은 첫 주 차 때 12시간 넘기지 않고 한번, 13시간 넘기고 한번, 마지막 주차인 4주 차에 12시간 넘기지 않고 한번 놓쳤습니다.

신경이 더 쓰이는 부분은 복용을 놓쳤던 세 번 중 두 번이 복용 첫째 주인 29일과 다음 달 1일이었는데, 하루를 사이에 끼고 거의 연달아 복용을 놓친 셈이라 복용 효과에 영향을 크게 끼쳤을까 우려됩니다.

저번달에도 세 번 정도 제때를 놓쳐 이번 달부터 휴약기 없이 생리 2일 차부터 새 팩 복용을 시작한 것이었는데 이렇게 여러 번 복용 시간을 놓쳤을 때에는 평소처럼 휴약기를 거쳐 복용하는 것이 나은지 아니면 새 팩을 복용하는 것이 나은지 궁금합니다.

1. 연달아 피임약 복용을 놓쳤을 시에 피임효과가 더 크게 감소하는지

2. 제 상황 같은 경우 피임효과가 지속되고 있는것으로 보이는지

2. 이처럼 여러 번 복용 시간을 놓쳤을 시에 새 팩 복용이 나은지

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.27

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 하루정도 늦게 먹는 것은 크게 문제되지 않으나 연달아 2-3번 이상 드시지 못한 경우 피임효과 감소할 수 있습니다.

    2. 피임효과야 어느정도 있겠으나 완전한 피임효과 보장이 어렵습니다.

    3. 여러번 복용 놓친 경우 12시간 지나지 않았으면 바로 드시고, 12시간 지났으면 다음에 두알 드시는 것이 좋습니다. 하루 놓친 경우 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 연달아 피임약 복용을 놓쳤을 시에 피임효과가 더 크게 감소하는지

    >> 복용을 잊은 약을 복용한 시간이 원래 복용시간보다 12시간이후라면 피임효과에 영향을 주어 1주일간 이중피임을 해야합니다.

    2. 제 상황 같은 경우 피임효과가 지속되고 있는것으로 보이는지

    >>피임약 복용을 여러번 잊고 3주차때에 12시간이 경과하여 복용하였기에 4주차때와 휴약기때에는

    임신가능성이 존재합니다.

    2. 이처럼 여러 번 복용 시간을 놓쳤을 시에 새 팩 복용이 나은지

    >>7일간 휴약후 새팩을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 경구피임약은 호르몬제이므로 적절한 시간대에 꾸준히 복용하지 않으면 효과는 떨어집니다.

    2. 현재 상황에서는 피임 효과가 많이 떨어질 것으로 보입니다.

    3. 계속해서 이어서 드시면서 보조피임을 같이 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 연달아 피임약 복용을 놓쳤을 시에 피임효과가 더 크게 감소하는지

    > 당연히 더 감소해요.

    2. 제 상황 같은 경우 피임효과가 지속되고 있는것으로 보이는지

    > 아닐거라 생각됩니다.

    2. 이처럼 여러 번 복용 시간을 놓쳤을 시에 새 팩 복용이 나은지

    > 이어서 드시고 이중피임하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.
    1. 연달아 피임약 복용을 놓쳤을 시에 피임효과가 더 크게 감소하는지

    이틀연속으로 빼먹은경우는 피임약 효과가 사라진다고 생각하면됩니다.

    2. 제 상황 같은 경우 피임효과가 지속되고 있는것으로 보이는지

    아닐듯합니다.

    2. 이처럼 여러 번 복용 시간을 놓쳤을 시에 새 팩 복용이 나은지

    한번이라도 빼먹었다면 이중피임해야합니다.