약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.08.20

경구피임약 두번째팩 3일차 복용이 늦어졌는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

경구피임약 첫팩 복용 후 휴약기 가진뒤 8일째부터 두번째팩 복용한지 3일차입니다.

1,2일차에 오전 11시에 맞춰 복용했는데 3일차에 외부에 나왔는데 피임약을 까먹고 안챙겼습니다.

오후 5-6시쯤에야 복용이 가능한대 괜찮을까요?

오후5-6시쯤 복용 후 4일차는 원래대로 오전 11시에 복용하고 일주일정도 이중피임 병행하면 될까요?

그리고 2일차에 관계 중 질내사정하였는데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 기존 복용시간에서 12시간 이내인 경우 생각나는 즉시 한알을 바로 복용하고, 다음날 기존에 원래 복용하던 시간대에 복용을 하면 됩니다. 12시간 이내에 생각나서 복용한 경우에는 피임효과를 떨어뜨리지는 않기에 이중피임이 필수적인것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 3일차 복용이 늦어졌더라도 피임효과가 완전히 사라지지는 않습니다.

    오후 5~6시에 1정 복용하고 4일차는 원래 오전 11시에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오전 11시에서 오후 5~6시로 먹었더라도 안먹은게 아니라서 피임효과가 떨어진 상태는 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !