약 복용약·영양제
재빠른큰고래12
재빠른큰고래1223.12.28

경구피임약 쉬었다가 생리끝난후 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구피임약을 4팩째 꾸준히 복용하다가 4팩째의 위약을 다 복용한후에 다음 팩을 바로 복용하지 못하고 깜빡하고 3일후에 복용했습니다. 이때는 생리도 끝나있었어요 이런경우에는 피임효과가 언제부터 나타나나요? 지금은 5팩을 다 먹어가는데 여기서 바로 이어서 복용하면 피임 효과가 있나요? 아니면 생리 시작할때 맞춰서 새팩을 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리주기 1일차 복용을 하지 않고

    2~5일차에 복용을 시작하셨다면

    7일동안 이중피임 하시는 것을 권장합니다.

    현재 휴약기에 복용하는 위약을 다 복용하고 3일후에 경구피임약 복용을 시작하였다면

    7일간 이중피임을 해주시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 1팩 다 먹어간다면 지금 피임효과가 있을겁니다.

    최소 10일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새팩을 뜯어서 거의 다 먹어가고 있다면 지금 피임효과가 있는 상태일거에요.

    위약을 먹고 바로 새팩을 뜯어서 이어드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이 경우에는 새로운 팩을 시작하고 7일간은 이중피임을 하길 권장드리며, 5팩을 다 먹어가는데 여기서 바로 이어서 복용하면 피임 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    지금부터 바로 복용하신다면 1주일 정도 꾸준히 챙겨드시면 피임효과가 높게 유지됩니다

    아직 3일정도밖에 지나지 않았으므로, 굳이 다음 생리 시작할때 맞춰서 복용하실 필요는 없습니다

    지금부터 바로 복용하시는 것도 가능합니다

    1주일 꾸준히 드시기 전 까지는 피임효과에 대해서 장담하기는 어려우니 보조적인 피임법을 꼭 사용하시는 것이 좋습니다