약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.10.31

경구피임약 복용 지금 하는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

제가 경구피임약 첫 팩을 생리주기가 거의 끝날때쯤 (생리 시작일 6일정도 지나고) 복용했습니다. 21정 다 복용하고 지금 휴약기 5일차에 생리는 어제 시작했습니다.

첫팩을 생리시작일에 제대로 복용을 하지 못한 상황인지라ㅠㅠ첫팩 복용할때는 피임효과가 제대로 없었을 듯 한데 이대로 휴약기 7일 가지고 다음팩 복용시작할때는 피임효과를 기대할 수 있을까요 ? 아니면 휴약기 아직 안끝났지만 지금이라도 복용해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 팩을 복용할때는 휴약기 7일이 지나고나서 복용하시면되며 첫날부터 피임효과가 나타나므로 이중피임하지않아도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날부터 먹지 못했더라도 2번째 팩을 먹기 시작하는 첫날부터 피임효과를 기대할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 예 휴약기 7일 가지고 다음팩 복용시작할때는 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    2 휴약기 아직 안끝났지만 지금이라도 복용하지 마시고요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 21정을 복용하시고 휴약기 7일을 갖은 뒤에

    새팩 복용을 시작하시면 됩니다.

    생리와 상관없이 휴약기 8일차가 생리주기 1일차이기 때문입니다.

    생리가 끝나지 않더라도 휴약기 7일을 갖은뒤에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.