약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.07

경구피임약 피임효과 언제부터 볼 수 있을까요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

첫 피임약 팩을 생리시작하고 7-8일째부터 복용하기 시작해 21알 시간 맞춰 잘 복용하고 7일 휴약기 가졌습니다. 휴약기동안 생리 시작됐고 이제 두 번째 팩 아침에 시간 맞춰 복용한지 5일째 됐습니다.

첫번째 피임약 팩을 제가 생리 시작일에 맞춰 복용하지 못했어서 첫 팩 복용할 때에는 피임효과를 기대할 수 없었을지라도 두 번째 팩을 복용하고 있는 지금은 피임효과가 있다고 볼 수 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫번째 팩에만 해당되는 얘기입니다. 두번째부터는 휴약기 포함해서 계속 약효가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫번째팩을 다 복용하고 휴약기를 가지고, 두 번째 팩을 복용하고 있는 지금은 피임효과를 볼수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 팩 복용시점부터는 피임효과가 나타나기때문에 이중피임하지 않으셔도되는 상황입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재는 피임효과가 있다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    첫팩을 드시고 휴약기를 가지고 2팩을 5일째 드시는 것이라면 피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    첫번째 팩을 생리주기 7~8일차에 복용을 시작하였기에

    온전한 피임효과를 얻지 못하여 이중 피임을 권장하지만

    두번째 팩을 휴약기 7일이후 복용 시작하였다면

    생리주기 1일차에 복용을 시작한 것으로 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두번째 팩을 먹기 시작할때부터는 피임효과가 있어서 보조피임할 필요는 없어요.

    피임약은 일정한 시간에 잘 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.