약 복용약·영양제
운좋은물수리94
운좋은물수리9424.01.26

경구피임약 휴약기 초과했는데 어떻게 다시 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약 거의 3년째? 꾸준히 복용했습니다
그런데 이번달부터 중단하려다가 다시 먹고싶은데..
원래 월요일부터 새 팩을 복용해야했는데 지금 총 휴약기+4일을 먹지 않은 상태이고요
다시 피임효과 보려면 생리 시작할때까지 기다렸다가 새팩을 먹어야할까요 아니면 지금이라도 4알을 먹으면 다음주부터라도 효과를 볼수있나요? ...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임효과 보려면 생리 시작할때까지 기다렸다가 새팩을 먹는 것이 좋을 것 같네요

    ----------------------------------------------------

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    다음 주기 첫날부터 드셔야 피임 효과가 있을 것 같습니다.

    지금부터 드신다 하여도 효과가 없을 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 휴약기부터 4일 정도만 지나셨다면, 지금부터라도 다시 챙겨드시면 됩니다

    4알을 한번에 드시는 것은 갑자기 호르몬의 농도를 확 올릴 수 있어 부작용을 나타낼 수 있어서 추천드리지 않습니다

    지금부터 1알씩 다시 복용하시면 1주일 정도 꾸준히 드시면 피임효과도 다시 유지될 것입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    휴약기로부터 4일 정도가 지났다면, 피임약을 다시 처음부터 첫 팩을 복용한다고 생각하는 것이 가장 안전합니다.

    복용을 시작하더라도 7일 이상은 복용해야 피임의 효과가 나타나며, 첫 팩을 복용할 때에는 온전한 피임효과가 나타나지 않을 수 있으니 이중피임을 해주는 것이 가장 안전합니다.