약 복용약·영양제
빈티지한콩중이209
빈티지한콩중이20921.09.20

약을 먹을때 소화제 복용 꼭 해야 하나요?

요즘 계절에 알레르기 비염이 심해져서 이비인후과 치료 받고 약 처방전에 소화제가 들어 있습니다 약 복용할때 소화제는 빼고 먹는 버릇이 있어요.소화제는 어떤 역활을 하는지에 대해서 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약에 위장장애가 있는 약물이 포함된 경우 위를 보호하기 위해 소화제나 위장보호제가 함께 처방이 나오게 되며 위가 약한 분의 경우에는 함께 복용하시는 것이 약물로 인한 속쓰림 및 위장장애를 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 성분이라도 알아야 정확한 답변드릴수 있어요.

    이비인후과약에 항생제 소염진통제가 있었거나 스테로이드성분이 들었거나 때로는 항히스타민제만 나올때에도 위장약은 위장장애를 예방할목적으로 함께 처방나올수 있습니다.

    그때그때 처방마다 목적이 다를수 있으니 정확한 처방내역을 알면 더 자세히 답변드릴께요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하실 필요는 없습니다.

    알약의 경우 간혹 속이 불편한 분들이 계시기 때문에

    위장운동을 촉진시켜서

    속이 불편한 것을 막아주는데 사용한다고 보면 됩니다.

    속이 괜찮다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제가 아니라 위장장애를 예방하기 위한 위장약일 것입니다. 위장운동촉진제, 위점막보호제 등이 사용됩니다. 위장약 없이 복용했을 때 위장장애가 없다면 굳이 드실필요는 없습니다. 처방받을 때도 필요없다고 말씀하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 같이드시지 않으셔도 됩니다.

    그리고 아마 처방약으로 주셨다면 소화제라기보단 위장약일듯합니다.

    위장약은 약을먹고 속이 불편하지않게 도와주는역할을 하며 그렇게 자극적인 약이 아니라 드셔도상관없고 속이 불편한게 없다면 안드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 사람들의 경우 보통 약을 먹으면 위장장애를 일으키는 경우가 많기 때문에 처방전에 위보호제나 소화제는 거의 필수로 들어갑니다.

    소화제 빼놓고 드셔도 위에 큰 부담이 없으면 빼서 드셔도 무방합니다.