약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.18

종합비타민 같은 약이 소화불량을 야기할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 얼마전부터 종합비타민을 복용하기 시작했는데 그 뒤로 이상하게 소화가 잘 안되고 더부룩한 느낌이 계속 드는데요. 종합비타민 같은 약이 소화불량 증상을 야기할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민의 제품이 개인에따라 소화불량이나 위장장애가 나타날수도 있습니다,

    종합비타민을 드실때는 식사후에 드셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 종합비타민의 경우에도 위장에 자극감을 줄수 있기에 소화불량 증상이나 속쓰림증상을 유발할수 있기에 이경우 식후즉사 복용을 해보고 이러한 증상지속시에는 제품을 중단하고 다른제품으로 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다. 혹시 고함량제를 복용하셨다면 용량을 줄여서 반알정도만 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제에는 위산분비를 촉진하는 성분이 포함되어 있어 속쓰림, 더부룩함, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    식사 후에는 위를 보호하고 위장운동을 활성화시키는 위점액이 분비되기 때문에 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 비타민을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애로 인하여 종합비타민 등을 먹고 서화불량이나 속 메스꺼움 등을 유발할수 잇습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 소화불량, 속쓰림, 울렁거림 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    식후즉시 복용하시면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 종합비타민들은 간혹 위장장애, 소화불량 등을 초래하기도 합니다.

    현재 종합비타민 복용을 시작하시고 소화불량 증상 등이 나타나셨다면

    종합비타민이 원인일 수 있습니다.

    많이 불편하시다면 위장약을 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 소화불량이 나타나기 쉬워요.

    밥먹고 바로 먹어도 속이 안좋으면 안드시는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !