약 복용약·영양제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

속이 안좋을 때는 무엇을 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

속이 부대 끼거나 소화가 잘 안되는 경우에 무슨 약을 먹어야 하나요?

소화제의 성격을 갖거나 소화제 비슷한 효과의 약이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 잘 되지 않거나 위장장애가 생기는 경우 약국에서 소화제 구매해서 드시면 됩니다.

    증상이 경미하면 까스활명수나 베나치오만 드셔도 충분하고, 증상이 좀 심하면 추가로 양약소화제(훼스탈, 베아제) 등을 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제라고 해서 소화 불량의 증상을 개선시키는 약물이 있습니다. 소화효소제, 위장관운동조절제, 가스제거제, 소화성 궤양 치료제 등 매우 다양합니다. 따라서 증상에 따라 적절한 약을 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화가 안되어 속이 더부룩할때는 소화를 도와주는 소화효소제를 복용하는 것이 좋습니다. 췌장 및 효모에서 분리 정제한 성분들로 구성되며 탄수화물, 단백질, 지방의 소화를 도와줍니다. 또한 위장 운동을 촉진하여 소화를 촉진시키는 약물을 추가로 복용해도 괜찮습니다. 일반적으로 알약형태의 소화제가 소화효소제, 물약형태의 소화제가 한방 성분으로 위장관촉진제인 경우가 많기 때문에 알약과 물약을 같이 복용하면 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    많이 심하다면 약국에서 파는 소화효소제에 돔페리돈 성분의 액제를 복용하시면 거의 해결이 될겁니다.

    조금 증상이 있으신 경우 소화효소제에 트리메부틴 성분의 알약 혹은 베나치오 같은 생약 소화제만 드셔도 좋습니다.