내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.28
지방간의 치료나 관리 방법은 무엇인가요???

저희 아버지께서 간에 지방간이 좀 있다고 합니다..

일단 음주는 주 2회 정도 하시고요. 주량은 1병 정도 이십니다.

연세는 올해로 65세 이십니다. 지방간이 많아지면 건강에

해롭다고 들었는데 지방간을 줄일 수 있는 방법과 효과적인

관리 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방간으로 문의주셨습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.