내과건강상담
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.10.23

지방간에 대한 치료방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

지방간이 있었는데 예전보다 더 안좋아졌다고 하네요. 술도 잘 마시지 않는데 지방간이 계속 심해지는 원인과 치료방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술이 가장흔한 원인이고, 술을 안먹는다면 비알콜성지방간 가능성이 높네요. 대사증후군과 연관이 있다고 합니다. 체중감량, 적당한 운동, 식단조절등으로 조절하셔야 겠습니다.

  • 알코올과 관련이 없는 지방간이라면 과도한 체내의 내장 지방에 의한 지방간일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 특별한 치료법이 있지는 않으며, 약물을 꾸준히 복용해주면서 동시에 식단 조절, 꾸준한 운동을 통해서 체내의 내장 지방을 제거해나가면서 치료하는 수밖에 없습니다. 내분비대사내과에 꾸준히 다니면서 관리하시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    일단 체중 감량 및 유산소 운동이 도움이 될 듯 합니다

    추가적으로 불필요한 약물 등을 줄이고

    당뇨/고지혈증의 대사 질환 여부를 확인 관리하고

    식사 조절을 하시는 것이 최선으로 보입니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31685

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방간의 치료법은 2가지입니다

    술끊기 살빼기

    술을 드신다면 양이나 빈도에 상관없이 끊어주세요

    술을 별로 안 먹는데 지방간이 생겼다고 물으시는 분은 개인차이가 있다고 말씀드립니다

    그리고 체중감량을 하게되면 지방간을 문자 그대로 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.