음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

4년주기로 올림픽을 하는 이유가 뭔가요?

올림픽이나 월드컵 같은 경우에 4년을 주기로 올림픽을 개최하던데요.

매년 개최하거나, 더 짧은 주기로 개최하면 안되나요? 왜 4년을 주기로 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    글쓴이님이 질문하신 내용에 대한 동일한 답변이 있어 링크를 걸어봅니다. 참고하시면 될 듯 합니다.

    해당 기사의 내용을 올려봅니다.

    올림픽 4년 주기는 고대 올림픽의 전통을 따랐다고 하나 고대 올림픽의 역사도 사실 신화 속의 전설에 묻혀있다. 고대 올림픽은 신에게 바쳐진 인간들의 경기였고, 고대 올림픽의 유래에 관한 설도 다양하다. 가장 대표적인 것이 헤라클레스에 얽힌 기원설이다. 헤라클레스는 엘리스의 왕 아우게이아스가 자신과의 약속을 어기자 격분한 나머지 군사를 이끌고 엘리스를 공격하여 승리를 거둔 뒤, 올림피아에 제단을 쌓고 신들에게 짐승을 제물로 바치면서 승리를 자축하는 스포츠 대회를 개최하였는데, 그 자축경기가 고대 올림피아제의 기원이라는 설이 있다. 다른 설도 있다. 펠롭스가 폭풍의 신, 포세이돈으로부터 오이노마오스의 명마에 필적할 만한 두 필의 말을 선사 받은 덕분에 전차경주에서 승리를 할 수 있었고, 그 전차경주가 올림피아제의 기원이었다는 설이다.

    (출처: 조선일보)

    https://www.a-ha.io/questions/4b921f6c77fbd21aa85dd47bf5f8800c/answers/44e890a0eece617eadf9c69838cfae3f

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이는 고대 그리스의 태양력과 태음력이 관련이있습니다.

    고대 그리스에서 태양의 신 아폴론과 달의 여신 아르테미스가 8년 주기로 만난다고 여겼습니다.

    그래서 당시 그리스에서 8이란 숫자를 완결무결한 숫자고 여겼으며 그리스 공용달력은 태양력과 태음력을 썼는데, 8년 주기로 두 달력을 사용하는데 대한 문제점이 해결되었다고 합니다.

    이런 이유로 8년 주기로올림픽을 개최했는데 기간이 너무 길어 , 이피테스 라는 사람이 태양력과 태음력의 주기를 억지로 4년에 맞추어 주장하면서 4년으로 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기원전 776년 이전의 올림픽은 8년 주기로 열렸다고 하는데 8년은 너무 길어 4년마다 열리는것으로 정했다고 합니다 그래서 기원전 776년부터 매 4년마다 올림픽이 열리고 있으며 올림픽이 끝난 2년후에 월드컵이 열리게끔 이피테스란 사람이 태양력에 의하여 4년마다 열리게 만들었다고 합니다