공부를 못하는 아이는 진작 포기하고 딴걸 시켜야할까요?

아이가 공부를 못해서 너무너무 스트레스를 받아요.

마음을 비운다고 해도 자꾸 주변 아이들과 비교지옥에 빠지게 되고

그동안 학원에 갖다바친 돈을 생각하니 속이 쓰라립니다.

예체능이나 다른 재능이라도 있으면 밀어줄텐데 그것도 아니고...이런 아이는 어떻게 해야할까요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 공부에 대한 스트레스가 많으면 잠깐씩이라도 책상에 앉아서 공부를 한다면 아낌 없는 칭찬을 해주기 바랍니다.

우선 지키기에 가능한 작은 목표를 설정하고 성취감을 맛보게 해야 합니다.

아이들은 저마다 제각각 분명한 재능을 가지고 있습니다

눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있는 아이들이 있는가 하면,

또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많으니,

부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추든 연결을 해야 합니다.

아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지셔야 합니다.

무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주는 게 중요할 것 같습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공부는 공부대로 두고, 아이가 많은 경험을 하면서 적성을 찾아 볼 수 있도록 하는 것이 종하보입니다. 의외의 부분에서 아이의 적성이 발견될 수 있습니다. 또 경험을 하면서 학습이 많이 성장 할수도 있습니다.