내과의료상담
탈퇴한 사용자

다한증이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다한증이 원래 없던 사람도 다한증이 생길 수 있나요? 이런 다한증의 원인은 무엇이고 어떻게 치료할 수 있나요?
약으로도 고칠수있나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.25

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.일차성 다한증의 원인에 대해서는 아직까지 정확히 알려진 것은 없습니다. 선행질환이 있는 이차성의경우 결핵, 당뇨병, 울혈성 심장질환, 갑상선 기능항진증, 뇌하수체 기능항진증, 폐기종, 파킨슨씨병에서 나타날 수 있습니다.원발성 다한증에 대한 비수술적 치료로는 국소적으로 약물을 바르거나 전신적 약물투여, 전기를 이용하는 이온영동법. 정신치료.보튤리늄 주사치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신체의 땀샘은 무색, 무취, 무미로 체온 조절과 노폐물 배출을 담당하는 에크린선(Eccrine gland)과 겨드랑이 등 특정 부위(겨드랑이, 회음부)에 집중적으로 발달해 지방산과 유기물질을 배출시키는 아포크린선(Apocrine gland)으로 나눌 수 있습니다.

    아포크린선의 분비가 정상적인 사람보다 과다할 경우 땀이 체표면으로 흘러나와 피부에 서식하는 세균과 섞입니다. 이로 인해 지방산과 암모니아로 분해되면서 냄새가 나고, 땀이 피부에서 각질층을 악화시켜 세균 감염을 유발합니다. 아포크린선에 감염되는 세균을 더 잘 자라게 하여 취한증을 일으키게 됩니다. 아포크린선은 주로 겨드랑이, 젖꼭지, 배꼽, 생식기 주위에 분포합니다.

    아포크린선은 땀이 저장되어 있다가 정서적 충격이나 스트레스를 받으면 즉시 분비됩니다. 분비된 땀은 쉽게 흰옷에 노랗게 착색되며, 이는 잘 지워지지 않습니다. 사람에 따라 냄새나는 정도는 다릅니다. 특히 아포크린선은 10세 전까지 기능하지 않다가 심리적으로 민감한 사춘기에 접어들면서 내분비 기능 등에 따라 변화합니다. 여성은 월경 직전에 다한증 증상이 심해집니다. 월경 기간 중이나 임신 중에는 감소합니다. 폐경기 이후에는 증상이 소실되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없던 병이 생기는 것은 누구에게나, 어떤 질병이나 마찬가지이지요. 만약 갑자기 땀이 많이 난다면 원인 미상의 다한증보다는 갑상선 기능 항진, 당뇨, 혈액암, 결핵 등 동반 질환에 대한 검사를 우선 받아보시는 것이 필요합니다. 검사에서 특별한 동반 질환이 없다면 증상 치료를 하면 됩니다. 다한증의 위치에 따라 바르는 약을 써도 되고, 먹는 약을 써도 되구요. 전기 영동 치료나 수술을 해 볼 수도 있습니다.