신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.08

다한증은 어떻게 치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다한증의 경우 원인은 무엇이고 치료가 가능한 질환인지 궁금합니다.

수술을 한다고 듣기도 했는데 수술 말고는 치료방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바르는 연고나 전신약물 투여등으로 치료를 시도해 본다고 합니다. 치료가 잘 안되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다한증은 약물로 치료를 시도해보기도 하지만 치료 효과가 그리 좋지는 못한 편이고 수술적으로는 흉부외과에서 원인이 되는 신경을 차단하는 방법을 사용하고 있습니다. 특별한 원인이 없는 다한증이 더 흔한 편이고, 내분비질환 등의 특정한 원인이 선행하는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약물치료는 효과가 없고 오히려 부작용이 심한 것으로 알려져 있습니다. 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환 자체를 치료하면 좋아지는 경우가 있습니다. (신경질환, 갑상선 기능항진증, 비만, 내분비질환, 폐경후유증, 전립선암 및 악성종양 호르몬 치료 시 부작용 등)

    원인이 명확하지 않은 경우에는 흉강경을 이용한 교감신경절제술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대부분의 다한증은 원발성이며, 특별한 원인 없이 나타나는 경우입니다. 원발성 다한증의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 자가면역 반응, 유전적 요인 등이 관련되어 있을 수 있습니다.

    안티콜린제라는 약물이 치료로 사용되기도 하는데, 땀 분비를 줄이는 역할을 합니다. 그러나 부작용이 있을 수 있으므로 전문의와 상의 필요합니다.

    약한 전류를 사용하여 땀샘의 활동을 줄이는 방법이 사용되기도 합니다 . 주로 손과 발의 다한증 치료에 사용됩니다.

    특히 겨드랑이에서 땀이 과도하게 나올 때 보툴리눔 독소 주사: 를 맞는게 도움이 되기도 합니다. 보툴리눔 독소가 땀샘에 주입되면 땀 분비가 일시적으로 감소합니다.

    약 치료 방법이 효과가 없거나 증상이 심한 경우에 선택적으로 수술 치료를 받을 수 있습니다. '교감신경절 절제술'이라는 수술로, 교감신경을 차단하여 땀 분비를 줄입니다. 그러나 부작용이나 합병증이 발생할 수 있으므로, 수술은 신중하게 결정해야 합니다.