친근한거위14
친근한거위1421.03.25

저축성보험은 적금보다 유리한가요?

일반적으로 보험은 의료, 생명에 대해서 보장받기 위해 가입을 하지만, 저축성 보험은 만기시 찾을 경우, 보장이 되지 않음에 따라 보험의 효과는 없어지는 것으로 알고 있습니다. 적금과 비교하여 금리는 높을 수 있으나 이것이 보장과 저축에서 어느 것이 더 비중을 두고 가입을 해야할지 궁금합니다. 보험이 목적이라면 저축성 보험을 가입하는 것이 맞을까요?

  • 일반적으로 보험은 의료, 생명에 대해서 보장받기 위해 가입을 하지만, 저축성 보험은 만기시 찾을 경우, 보장이 되지 않음에 따라 보험의 효과는 없어지는 것으로 알고 있습니다. 적금과 비교하여 금리는 높을 수 있으나 이것이 보장과 저축에서 어느 것이 더 비중을 두고 가입을 해야할지 궁금합니다. 보험이 목적이라면 저축성 보험을 가입하는 것이 맞을까요?

    답변드립니다.

    저축성적금이 훨씬 좋습니다

  • 저축성보험은 보험기능이 합해져 있는 적금상품이라고 생각하시면 됩니다. 장기상품이기 때문에 이자부분에서 일반 적금상품보다 유리합니다. 하지만 중도해지 시에 해지환급금이 생겨 리스크를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. 절대 중도 해지 안하실 수 있으시다면 유리합니다.

  • 보험은 보장성으로만 접근하시는게 사실상 유리합니다.

    왜냐면, 저축성이나 보장성이나 둘다 회사에서 가져가는 수수료가 있습니다.

    보장성은 당연히 위험부담금 + 수수료 까지 합쳐서 가져가기때문에 만약 시중에서 추천하는 저축성 혹은 적립성 이라는 명목으로 가입을 하게되면 당연히 '저축' 혹은 '적립'이라는 명목으로 더 많은 보험료를 내야합니다.

    예를들어 3천만원짜리 종신보험을 들으려하는데 (가격은 예시입니다)

    1.보장성은 5만원

    2.적립 저축은 7만원

    이런식으로 좀더 비싸집니다.

    그냥 순수하게 저축성으로 가져간다고 하더라도, 수수료는 당연히 빠지기때문에
    10만원을 저축성 연금이라고 합시다. 그렇다면 수수료로 거의 17~19프로를 빼서 8만원씩 적립을 하게 되는겁니다.
    따라서 추가납입을 하지않는 이상 원금회복이 되는 시간은 오히려 오래걸리지요

  • 보험은 말그대로 보험 보장이 일부라도 있으니 그게. 목적이시라면 적금보다는 낮다고봅니다. 다만

    적금에 비해 초기 사업비가 일부있는 곳도있으니 참고해야하며 연말정산시 세금 혜택도 일부 있으니 적금보다는 나은듯합니다. 적금기간보다는 보험계약기간이 긴 편인 단점도 있습니다.

    목적. 기간에 따라 생각해보시는게 좋을듯합니다.